.

14.06.2018
Умер Станислав Говорухин

Советский режиссер, актер и депутат Госдумы скончался после продолжительной болезни в санатории «Барвиха» утром 14 июня.

— Он боролся до конца с болезнью, но она его победила, — сказал на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин, после чего память Станислава Говорухина почтили минутой молчания, сообщает РИА «Новости».

Фактическим дебютом молодого режиссера стал фильм 1967 года «Вертикаль» об альпинистах - он же первый, в котором сыграл главную роль Владимир Высоцкий. Впоследствии они дружили вплоть до самой смерти барда, пишет ВВС.

Пользовались зрительским успехом снятые Говорухиным экранизации мировой приключенческой классики: «Робинзона Крузо», «Тома Сойера», «Детей капитана Гранта».

Всего режиссер поставил 23 картины, написал 22 сценария, в том числе самого кассового фильма в истории советского и российского кино - боевика «Пираты XX века», и сам сыграл 18 ролей.

Сериал «Место встречи изменить нельзя» Говорухин поставил по детективной повести братьев Вайнеров «Эра милосердия», но прочитал он ее по-своему. У писателей главным положительным героем, провозвестником наступавшей, по их мнению, «эры милосердия», являлся Володя Шарапов. Глеб Жеглов - персонаж не основной, и, мягко говоря, не однозначный.

Режиссер сместил акценты, прежде всего тем, что отдал роль Жеглова Высоцкому, который, с его харизмой и обаянием, мог сыграть хоть Дракулу, так что и тот полюбился бы зрителю. Высоцкий затмил собой всех.

В результате культовым героем и народным любимцем стал капитан Жеглов с его «Вор-р-р должен сидеть в тюр-р-рьме, и неважно, как я его туда посадил!».

Вероятно, не случайно из многочисленных произведений Агаты Кристи Говорухин выбрал для экранизации «Десять негритят» - повесть о судье, который не смог покарать преступников по закону и расправился с ними «по совести».

Апофеозом же этой идеи стал «Ворошиловский стрелок».

Картину называли антикапиталистической, хотя вообще-то главный злодей в ней - коррумпированный начальник милиции, а история простого миролюбивого человека, который берется за оружие, потому что довели - это классический сюжет Голливуда.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:9)