.

13.06.2018
Как Лукашенко передал привет Каримову на тот свет

Не называя имен, глава государства напомнил о непростых отношениях с бывшим руководителем Узбекистана.

Александр Лукашенко, принимая председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллу Юлдашева, не скупился на комплименты в адрес Шавката Мирзиеева, который пришел на смену умершему в сентябре 2016-го Исламу Каримову.

— За последний год, может, чуть больше, если брать новую эпоху, как я часто своему другу Шавкату говорю, мы в белорусско-узбекских отношениях сделали гораздо больше, чем за 20 предыдущих лет. Моей заслуги здесь минимум. Заслуга вашего президента. Умный, я скажу талантливый человек, который, будучи премьер-министром, увидел весь мир, спокойно оценил ситуацию не только на оси Минск-Ташкент, но и по всем направлениям, и совершил приличный рывок, — цитирует главу государства его пресс-служба.

Взаимоотношения Лукашенко и Каримова никогда не были простыми. Фото AFP

Эти слова звучат замаскированным уколом в адрес бывшего узбекского коллеги, учитывая тот факт, какими непростыми были отношения Лукашенко и Каримова при жизни последнего. Достаточно вспомнить, что в нашей стране не было посольства Узбекистана до апреля этого года со времен налаживания дипломатических отношений. Ислам Каримов, который не раз вступал в публичные споры и пикировки с белорусским руководителем, ни разу не посетил Беларусь с визитом.

Да и Лукашенко до недавнего времени посетил Ташкент лишь дважды. По мнению политолога Валерия Карбалевича, возможно из-за сложных взаимоотношений на похороны Каримова летал Андрей Кобяков, а не Лукашенко.  

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:30)