13.06.2018
Кирилл Иванов
Как выросло поколение, которое не страшат кресты под окнами ресторана

И почему создание официального мемориала в Куропатах не поставит точку в истории урочища.

Куропаты снова в новостных лентах. И если официальные СМИ в основном фокусируются на теме будущего официального мемориала, обсуждая итоги проводимого Минкультуры конкурса, то независимые — ведут ежедневные трансляции у открывшегося недавно на границе урочища ресторана «Поедем поедим».

Символично то, что оба события совпали с тридцатилетием открытия правды о Куропатах. Три десятилетия понадобилось властям, чтобы решиться на создание мемориала на месте гибели десятков тысяч человек.

Ценой такой медлительности стало появление поколения белорусов, многим из которых приходится объяснять ненормальность соседства ресторана и расстрельной площадки.

Прошло тридцать лет, а улицы наших городов до сих пор носят имена сталинских палачей, а именем самого Сталина назван милитаристский аттракцион, собирающий тысячи сограждан.

Причем, им там никто не рассказывает ни о ночи расстрелянной поэзии, ни о парке Челюскинцев, где рядом с каруселями соседствуют могилы жертв большевистских застенков, ни о сотнях подобных мест, разбросанных по всей стране.

За тридцать лет власти так и не обнародовали архивы, объясняя это заботой о гражданах, которым якобы может не понравиться открывшаяся правда.

Спустя тридцать лет неравнодушные белорусы собирают деньги всем миром на памятник Леониду Морякову— человеку, отдавшему бизнес, деньги и, по большому счету, жизнь на исследование сталинских репрессий. Человеку, делавшему практически в одиночку работу целого института.

Алексіевіч пра Курапаты: «Гэтыя «шуневічы» пачуваюцца абсалютна беспакарана»

Без малого четверть столетия у власти в стране находится человек, который за эти годы ни разу не посетил Куропаты официально. Который только спустя три десятка лет после публикации в «ЛіМ» распорядился создать там мемориал. Человек, который до сих пор публично сомневаетсяв том, кто расстреливал белорусов в урочище.

Поставит ли точку в истории Куропат появление там официального мемориала? Вспомним, как появилась сама эта идея.

Год назад у Куропат начали строить бизнес-центр, что спровоцировало многодневную акцию протеста. Тогда во властных коридорах и заговорили о необходимости «заканчивать эту волтузню на костях». В урочище на субботники потянулись активисты и функционеры провластных организаций, был объявлен конкурс при Минкультуры. 

Пока что сама эта инициатива напоминает о желании властей поскорее закрыть и забыть саму тему. Но дадут ли ей это сделать те, кто десятилетиями ходит на Дзяды в Куропаты, кто годами ставит там кресты, кто готов приковать себя к грузовику и лечь под бульдозер?

Реакция общества на новость о скандальном ресторане говорит о многом. Даже у тех, кого сложно заподозрить в симпатиях к защитникам Куропат, нет сомнений в ненормальности ситуации.

В своих высказываниях о новой проблеме Куропат единодушны представители культуры и духовенства, популярные блогеры и депутаты. И это говорит о том, что ограничиться одним лишь памятником вряд ли получится. Жаль только безвозвратно потерянных десятилетий.

«Трудно еще найти в мире народ с такой искалеченной исторической памятью, как белорусы»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:136)