13.06.2018
Профсоюз написал открытое письмо Наталье Кочановой

Профсоюз РЭП обратился к главе Администрации президента, чтобы получить ответ на вопрос: почему профсоюзу не выдали разрешение ни на один пикет?

Активисты пишут, что в соответствие с законодательством были поданы заявки на проведение пикетов в период с 30 мая по 5 июня в поддержку опальных лидеров профсоюза Геннадия Федынича и Игоря Комлика с требованием прекратить уголовное дело против них и остановить преследование независимых профсоюзов.

Заявления были поданы в горисполкомы Минска, Гомеля, Могилева, Гродно, Бреста, Бобруйска, Баранович, Слонима и других городов. На практике же оказалось, что не удовлетворено ни одно обращение о проведении пикетов.

«Как правило, назывались три причины отказов, – говорится в открытом письме. – Первая – чиновниками выдвигались требования предварительного заключения возмездных договоров на обслуживание пикета милицией, скорой помощью и местными коммунальными службами по уборке территории.

Наши активисты готовы были за счет собственных средств оплатить эти услуги, но ни один исполком не предоставил калькуляцию так называемых услуг по обеспечению проведения пикета. Хотя по логике и здравому смыслу зачем нужна охрана милиции (которая финансируется государством из наших денег), дежурная карета скорой помощи и уборка территории? Какой мусор? Ведь это ПИКЕТ! В нем участвуют 5-10 человек. И проходит данная акция статично, без движения. Но чиновники отгородились от запросов людей труда этим нелепым требованием.

Вторая причина – якобы на одно и то же место поданы два заявления, и по этой причине, согласно статьи 9 закона о массовых мероприятиях, запрещается проведение одновременно нескольких массовых мероприятий в одном месте.

Третья причина – заявление не соответствует ст. 5 Закона.

Вместо того, чтобы содействовать осуществлению права на выражение мнения с использованием мирного собрания, городские чиновники в этих случаях ищут дополнительные ограничения этих прав».

По мнению составителей письма, «эти запреты делаются осознанно, чтобы не дать людям труда выразить свое отношение к преследованию профсоюза РЭП и его активистов».

Активисты считают, что «такие незаконные действия чиновников могут привести к тому, что люди сами, без всяких разрешений выйдут на улицы. И тогда переговоры будет вести не с кем».

«Доводим до Вашего сведения, что мы намерены подать заявку в Мингорисполком на проведение в ближайшее время на площадке возле фонтана в Киевском сквере митинга численностью до 500 человек под лозунгом «Достойному труду – достойную зарплату!»

Республиканский совет профсоюза РЭП требует обязать руководителей горисполкомов не заниматься отписками, а реально помогать решению проблем людей труда в соответствии с законодательством Беларуси», – обращаются рабочие к Наталье Кочановой.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:108)