.

26.04.2018
Лера Василькова, Павел Рос
Чернобыльский шлях-2018 с Островцом в фокусе: «Не виноваты мы – он сам упал»

В Минске прошла санкционированная властями акция в память о катастрофе на Чернобыльской атомной станции, которой исполнилось 32 года. Корреспонденты «Салiдарнасцi» на месте следили за развитием событий.

20.30. Павел Северинец зачитал итоговую резолюцию ЧШ-2018. Главное ее требование к властям – прекратить строительство Островецкой АЭС. Документ принят участниками шляха. Акция завершилась исполнением гимна «Магутны божа». Онлайн «Салiдарнасцi» закончен.

20.10. На митинге прозвучало, что «у нас остался год, до того как на БелАЭС в Островец завезут ядерное топливо», и мы должны сделать все возможное, чтобы противостоять этому. Анонсировано, что 26 числа каждого месяца в городах Беларуси будет проходить «Островецкий шлях», и граждане должны сделать все возможное, чтобы эти акции были многолюдными: «От нас зависит, будем ли мы жить в безопасности». Люди скандируют: «Нет Островецкой АЭС!»

19.50. На митинге выступили ксендзы. А также ликвидатор аварии на ЧАЭС Иван Витковский, который живет в Наровле. Мужчина вспомнил детали 1986 года, а также как власти лишили его и других ликвидаторов льгот, сославшись на то, что будут вкладывать средства в развитие этих земель: «Все деньги закапываются в землю. При этом молокозавода нет, хлебазавода нет. «Главный ликвидатор» приехал, молока попил и уехал. А пусть бы он попробовал это молоко каждый день пить… Так уже допекло, так надоело…» Его выступление поддержали аплодисментами.

Ликвидатор Иван Витковский

19.40. Шествие дошло до финишной точки: к памятному знаку «Жертвам Чернобыля» в парке Дружбы народов. Митинг начался с минуты памяти жертв чернобыльской катастрофы.

19.35. Женщина в интервью Радыё Свабода озвучила, что она и группа единомышленниц («Матери 328) с 27 апреля начнут бессрочную голодовку. Это матери детей, которые оступились и сидят в тюрьме с большими сроками по делам за наркотики. Они будут требовать личной встречи с Александром Лукашенко и просить смягчения приговоров и частичной амнистии.

19.20. Шествие проходит по Орловской, через площадь Бангалор, к месту митинга – к памятному знаку «Жертвам Чернобыля» в парке Дружбы народов.

19.00. Колонна у перекрестка Сурганова-Куйбышева (торговый центр «Рига»), она растянулась примерно на 500 метров. Один молодой человек пришел на шлях с флагом Армении, чтобы таким образом поддержать армянский народ. Некоторые участники пришли впервые, и впечатлены количеством людей. При этом, отметим, нынешний шлях значительно малочисленнее предыдущего.

Распогодилось, настроение, как отмечает корреспондент «Салiдарнасцi», стало «повеселее». Зеленые с «атомным реактором» сопровождают колонну, периодически роняя «реактор». Тот падает со звоном, чем обращает на себя внимание прохожих.

18.50. Колонну сопровождают сотрудники ДПС, которые следуют по проезжей части. Участники передвигаются достаточно спокойно. Иногда звучит «Нет АЭС!», «Жыве Беларусь!» Периодически акции подсигналивают автомобилисты.

Один из лидеров «Говори правду» Андрей Дмитриев говорит, что сегодняшние акции – это в том числе о нашем здоровье, о свободе СМИ, которые должны иметь возможность нормально работать в самых разных ситуациях, а том числе критических, если случается что-то страшное. Политик еще раз отметил замалчивание темы трагедии на ЧАЭС и последствий, в том числе накануне Александром Лукашенко во время его послания.

Колонна пересекла перекресток Сурганова-Коласа.

18.40. Шествие проходит по улице Сурганова. Произошел неприятный инцидент: прохожий попытался наброситься на священника, который идет в голове колонны, крича: «Бунтари, вам надо покаяться». Агрессора оттеснили.

18.30. Колонна двинулась по известному маршруту: впереди традиционные икона и колокол. По разным оценкам, в ней участвует порядка полутысячи человек. Дождь закончился.

18.20. Уже 400-500 человек, и люди продолжают подходить. Много молодежи и пожилых людей, много бчб и партийных флагов. В отличие от предыдущих акций, мало семей с детьми. Среди участников традиционно присутствует священник.

Милиции в форме нет, только силовики в штатском, которых не так много, по сравнению с акциями прошлых лет.

18.10. Известный экономист Сергей Чалый тоже присутствует на акции. В интервью НН он отметил экономическую нецелесообразность строящейся БелАЭС. Он пришел на шлях в майке с надписью «Наша зброя – iнтэлект».

18.05. Через дорогу, на площадке у Академии наук – еще одна небольшая акция активистов, которые обращают внимание и на политзаключенных в Беларуси.

17.55. В белорусской столице пасмурно, моросит дождь. На площадке возле кинотеатра «Октябрь» порядка 150 человек, включая лидеров оппозиции и активистов: Павел Северинец, Юрась Губаревич, Виталий Рымашевкий, Григорий Костусев, Алексей Янукевич.

Развеваются бело-красно-белые флаги. Один мужчина пришел с плакатом: «Социально-экономический Чернобыль страшнее атомного. За последние 25 лет население Беларуси сократилось на 700 тысяч человек».

Молодые люди принесли муляж атомного реактора, «уронив» его при выставлении: «Не виноваты мы – он сам упал» (надпись на нем).

Трансляция Радыё Свабоды

Трансляция Нашай Нiвы

***

Нынешняя акция откроет полугодовую кампанию против строительства БелАЭС под названием «Островецкий шлях».

«ЧШ-2018» стартовала в 18.00 – местом сбора являлась площадка у кинотеатра «Октябрь» (станция метро «Академия наук»), после чего традиционно шествие прошло по маршруту — проспект Независимости, по улице Сурганова и Орловской к памятному знаку «Жертвам Чернобыля» в парке Дружбы народов.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:25)