.

22.04.2018
Люди поднимали руки: «Мы безоружны»

В воскресенье в полдень силовики начали силовой разгон с применением спецсредств. Лидер оппозиции, который наделен депутатской неприкосновенностью, задержан.

Это происходло после быстротечных переговоров лидера оппозиционной парламентской фракции «Елк», главы партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна с премьером Сержем Саргсяном, отставки которого добиваются протестующие. Премьер, отработавший ранее два президентских срока, назвал требования оппозиции «шантажом государства».

EVN Report передает, что на улицах вновь начались массовые задержания. Протестующих скручивали полицейские и помогающие им «красные береты». При этом сообщается о задержании Пашиняна, который, будучи депутатом, наделен неприкосновенностью.

Фото Reuters

Полиция использовала светошумовые гранаты.

Как сообщает агентство Новости-Армения, участники акции поднимали вверх руки в знак того, что они безоружны. Ситуация напряжена.

Несмотря на то, что было задержано несколько сотен участников акции, в воскресенье вечером митинг в центре Еревана продолжился. Десятки тысяч человек выступают против избрания премьером экс-президента Сержа Саргсяна. Акция проходит без лидеров оппозиции: депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян задержаны

Оставшиеся лидеры призывают народ к ежедневным мирным децентрализованным акциям гражданского неповиновения в Ереване и других городах Армении. В частности, депутат парламентской фракции «Елк» Лена Назарян просит участников протестных акций максимально придерживаться правопорядка: «Максимально остерегайтесь провокаций, не идите на конфликты с правоохранительными органами, сторонитесь кордонов полиций».

Президент Армении Армен Саркисян, в свою очередь, призвал искать возможности для диалога: «К сожалению, несмотря на достигнутую заранее договоренность, переговоры были прерваны, в то время как они могли привести к разрядке ситуации и снижению напряженности».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:34)