17.04.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны
Чем белорусы лучше других

Как Беларусь удивила российских социологов.

Социологи из России Сергей Борисов и Юлия Юшкова-Борисова через экспертные интервью провели исследование о влиянии культуры и ментальности белорусов на современные процессы строительства государства, оформленное в книгу «Понять Беларусь. Записки странствующих социологов».

Фото: Yulia Yushkova-Borisova, Facebook

Авторы встретились с 44 респондентами – представителями науки, образования, литературы и искусств, медиа, религиозных конфессий из Минска, Витебска, Гродно, Полоцка, Бреста и Несвижа.

Социологи хотели разобраться, насколько правдивы стереотипы россиян о том, что Беларусь остается самой советизированной страной региона, младшей сестрой России, а также понять, как же видят и определяют себя сами белорусы. Авторы исследования пришли к выводу, что стереотипы отчасти правдивы. Но все не так просто.

— В Беларуси мы увидели оригинальную нацию со своим неповторимым лицом, характером, линией судьбы, набором системообразующих качеств и атрибутов, — отмечают авторы в своем исследовании.

Основным качеством, отличающим белорусов, они называют «памяркоўнасць».

— Это качество выработалось у белорусов исторически. Это растворение себя в жизни, в окружающей среде и одновременно это растворение окружающей действительности внутри себя. В то же время это способ давления на окружающую среду, — считает Юлия Юшкова-Борисова.

Кроме прямого значения, авторы связывают это определение с социальностью, адаптивностью, способностью белорусов беречь усилия, если нет необходимости принимать срочное решение, ожидать пока не особо комфортная ситуация изменится сама. Или же влиять на нее «мягко», без кардинальных шагов.

Продолжение статьи читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:24)