14.04.2018
Класковский: «У высокого начальства есть гораздо более серьезный повод заползти за плинтус от стыда»

Исторический проигрыш, который куда позорнее проигрыша в биатлоне или хоккее.

Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал слова Лукашенко о предстоящих Европейских играх и его критику в адрес биатлонистов.

Напомним, на прошедшем 13 апреля в Минске совещании по вопросам развития зимних видов спорта Александр Лукашенко патетически заявил: «Впереди у нас главный экзамен — 2019 год и Европейские игры. Если мы еще дома опозоримся, народ этого нам не простит».

«Конечно, спорт — тоже важное дело. Но ему на высшем уровне в Беларуси уделяется неадекватно много времени и внимания. При том что в целом ряде других сфер конь не валялся, проблем — воз и маленькая тележка, — пишет Александр Класковский на сайте naviny.by.

На самом деле Европейские игры — отнюдь не самые престижные и громкие состязания. Если не сказать — маргинальный проект. Первые такие игры в Баку в 2015 году собрали атлетов второго-третьего эшелонов, результаты победителей были ну очень скромненькие.

Принять же вторые ЕИ в 2019 году отказалась Голландия — там прикинули, что овчинка не стоит выделки. А вот Беларусь решила блеснуть.

Может быть, это не такая уж и худая затея — приедут туристы, заполнятся хоть на время гостиницы, которых понастроили в Минске к хоккейному чемпионату мира до черта и больше, так что теперь они стоят наполовину пустые. Наконец, это для белорусских властей стимул увеличить до десяти дней срок безвиза для иностранцев.

Но смешно думать, что здешние работяги, вкалывающие от зари до зари за пятьсот рублей, живут предвкушением Европейских игр и готовы в случае плохого выступления наших спортсменов выйти на улицы с кипящим от возмущения разумом, как это было во время прошлогодних «дармоедских» протестов».

Что же касается заявлений Лукашенко по поводу выступления биатлонистов, от которого ему «хотелось куда-то спрятаться — куда-то под веник, под плинтус заползти, чтобы этого не видеть», то, по мнению Александра Класковского, «у высокого начальства есть гораздо более серьезные, нежели провал биатлонистов, поводы заползти за плинтус от стыда».

«Сколько ни тужится оно — средний заработок упорно не хочет держаться даже на уровне несчастных «всем по пятьсот». Правящая элита провалила минувшую пятилетку (да и нынешняя под большим вопросом). Страна уже который год фактически топчется на месте, в то время как другие резко уходят вперед, — и этот капитальный исторический проигрыш куда позорнее проигрыша в биатлоне или хоккее.

И смешно думать, что имидж Беларуси станет благороднее от победы на каких-то соревнованиях. Даже груда спортивных кубков и медалей не перевесит репутацию бедной недемократической страны под каблуком у России».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:144)