.

Спецпроект:
16.05.2008
Лукашенко открыл на своей родине «Завод газетной бумаги»

В ходе рабочей поездки в Могилевскую область Александр Лукашенко посетил Шклов. Там он открыл «Завод газетной бумаги», который находится в нескольких километрах от города – поселке «Молодежный».

Введение в эксплуатацию этого предприятия, по словам президента, позволит Беларуси отказаться от импорта газетной бумаги.

«Мы откажемся от импорта 40 тыс. тонн газетной бумаги, на которую ежегодно тратились миллионы долларов… Если все пойдет нормально, то мы рассмотрим возможность второй очереди предприятия, второй бумагоделательной машины… Здесь построен суперсовременный комплекс, предприятие замкнутого цикла, безотходное производство», -- отметил Лукашенко, сообщает «Интерфакс».

Глава государства признал, что строительство «Завода газетной бумаги» сопровождалось рядом проблем, в связи с чем открытие предприятия было перенесено на пять месяцев. Напомним, это предприятие должно было начать работу в декабре 2007 года.

«Скажу откровенно, только 2-3 дня назад удалось запустить завод по полному технологическому циклу», - заявил глава Беларуси. «Завод есть, прошу больше не критиковать, а начинать работать», - отметил он. (На фото: так выглядел завод в июне 2007 года).

Лукашенко считает целесообразным в дальнейшем привлекать к реализации подобных проектов специалистов из европейских государств. «Здесь мы отказались от иностранных специалистов, оборудование поступало от разных производителей, и поэтому были нестыковки. Надо сделать определенные выводы, не жадничать, а договариваться с производителями оборудования, чтобы они сдавали предприятия «под ключ», -- сказал он.

Глава Беларуси в целом удовлетворен реализацией госпрограммы развития малых и средних городов.

«Государственная программа развития малых городов и поселков реализуется. Крупные и средние предприятия в крупных городах восстановлены и реанимированы. Нам осталось 2-3 года, чтобы восстановить предприятия в малых и средних городах… Для Шклова, как и других подобных городов, мы уже сделали очень мног… Но вам (жителям - ИФ) все это надо сохранить и приумножить», - заявил президент.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:12)