.

21.02.2018
Петр Гайдук
«Оказывается, существует черный ход, через который можно пройти к Лукашенко»

Юрист и правозащитница Тамара Сергей рассказала «Салідарнасці», почему ее не обрадовала новость о том, что глава государства за сутки «раскрыл дело» об убийстве.

Напомним, Александр Лукашенко заявил об этом в начале февраля, принимая с докладом главу Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Шведа.

Пикет представителей гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре», 2017 год. Тамара Сергей – вторая слева

– С одной стороны я полностью поддерживаю посыл главы государства о том, что судмедэксперты, чья работа иногда играет решающую роль при определении того факта виновен человек или нет, должны честно и ответственно выполнять свои обязанности, – сказала «Салідарнасці» представитель гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» Тамара Сергей. – Но меня больше затронули другие слова. Президент сказал, что к нему пришел гражданин и попросил разобраться в деле об убийстве дочери. Почему меня это зацепило? Потому что гражданская инициатива «Против беззакония в судах и прокуратуре» все эти годы, начиная с 2007-го, пытается достучаться до главы государства.

Мы это делаем в рамках закона. Образно выражаясь, через парадную дверь. И вот оказывается, что существует, как говорят в народе, черный ход, через который можно пройти к главе государства!

Дворец Независимости. Фото Виктор Гилицкий, kp.by

Я считаю, что наличие черного хода является недопустимым для цивилизованного государства.

Мы коллективно обратились к главе государства более 40 раз. В заявлениях ставили только один вопрос. Как гаранта конституционных прав, мы просим Александра Лукашенко разобраться с существующей в нашей стране проблемой отписок. Это касается не только суда и прокуратуры, но и МВД, государственного комитета судебных экспертиз, Министерства юстиции – я могу перечислять еще долго.

То есть в нашей стране проблема отписок является массовой: когда гражданин на свои обращения в государственные органы получает формальные ответы, где иногда полностью замалчиваются вопросы, которые он ставил. Глава государства как гарант прав и свобод граждан обязан разрешить эту проблему.

Члены гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» – это люди, которые не могут получить обоснованные ответы на свои надзорные жалобы. Нам нужны ответы по существу ставящихся вопросов, потому что если чиновники дадут на них ответы, станет ясно – законно было судебное постановление или нет. Именно поэтому нам ответов по существу и не дают.

Под нашими коллективными заявлениями к Александру Лукашенко стоят подписи десятков и сотен людей. Мы пытаемся достучаться до него, используя еще одно наше законное право – право на мирную акцию. Мы неоднократно, возможно уже около десятка раз, провели различные пикеты. Неоднократно выходили на столичную площадь Свободы с одним лишь желанием – достучаться до главы государства, встретиться с ним и рассказать о проблеме отписок.

Но как видите, нас глава государства не видит и не слышит, потому что мы действуем в рамках закона. Я делаю такой вывод из последних событий. Глава государства принимает граждан, которые действует через черный ход, и не принимает граждан, которые действуют в рамках закона.

«Сто человек ждут приема Кочановой, двум ветеранам стало плохо»

Я не думаю, что системная проблема отписок в нашей стране может решиться после того, как гражданин попал к главе государства неизвестным образом.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:112)