20.02.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны
Почему строить новые заводы в деревнях — вредно для экономики

И чем можно удержать на земле сельских жителей.

Александр Лукашенко предлагает создавать в маленьких городах и в сельской местности перерабатывающие и промышленные предприятия, чтобы люди не хотели уезжать оттуда в большие города.

− Если будет хорошая зарплата, жилье, то это станет главным аргументом для людей при решении оставаться им жить на месте или же уезжать в большой город, − убежден глава государства.

Но не все так просто.

7,4 миллиона белорусов проживают в городах и чуть более 2 миллионов – в селах. В 1997 году горожан в стране было 6,9 миллионов, а сельских жителей 3,2 миллиона.

В Беларуси сокращается население всех районов за редким исключением, подтверждает старший исследователь CASE Belarus Дмитрий Бабицкий. Происходит отток населения из сельской местности в города, а из городов − в столицу.

Люди уезжают в поиске лучшей работы, инфраструктуры и больших возможностей. Удержать сельских жителей на малой родине, построив по инициативе государства новые заводы, не получится — так считает эксперт.

Строительство производства с внешними инвестициями, чаще всего, оказывается малоэффективным. И это достаточно рисковый подход к развитию предпринимательства на селе или в небольшом городе, несмотря на приток хороших инвестиций в район.

Продолжение статьи читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:13)