19.02.2018
Оператора «Белсата» привезли в суд с большой шишкой на лбу

Задержанного на выборах Андрея Козела отпустили. Дело отправили на доработку.

Андрея Козела задержали в воскресенье вечером на избирательном участке.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY

В 15.30 Андрея Козела привели в зал суда. Обвинение ему предъявлено по ст. 23.4 КоАП (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

На голове у Андрея Козела большая шишка, его трясет, сообщает TUT.BY.

Фото БАЖ

Во время процесса журналист заявил, что у него кружится и болит голова, и попросил отвечать на вопросы судьи сидя. Судья разрешил, пишет baj.by.

ГУВД опубликовало свою версию жесткого задержания журналиста «Белсата»

Защищает оператора адвокат Сергей Зикрацкий.

Перед началом процесса Андрей Козел рассказал, что накануне сотрудники милиции били его по голове. Он говорил, что сейчас у него болит голова, но на просьбы об оказании медицинской помощи никто из милиционеров не отозвался.

Запись, к слову, судья приобщил к материалам дела. Позже, рассказывает оператор, к нему подошел милиционер и попросил выключить телефон.

— Я спросил, на каком основании я не могу снимать, он ушел позвонить, — приводит TUT.BY слова Андрея Козела. — Подошла председатель комиссии и сказала прекратить съемку.

Андрей Козел уверен, что тайну голосования он не нарушал. Во-первых, снимал он с расстояния примерно два метра, во-вторых, при передаче данных запись искажается, поэтому никаких данных с бланков и документов видно не было.

Милиционер Владислав Бушинский, допрошенный в качестве свидетеля, заявил на суде о том, что Андрей Козел сломал ему погоны на левом плече, когда оказывал активное сопротивление.

По словам милиционера, Козел «неоднократно мешал комиссии подсчитывать голоса, потому что снимал комиссию на видео», на замечания не реагировал, сообщает baj.by.

Председатель комиссии попросил выпроводить Андрея Козела из помещения. Как заявил милиционер, перед дверью Козел начал сопротивляться, уперся ногой и выдавил стекло. Была применена сила, в результате Козел упал на пол и, возможно, нанес себе таким образом телесные повреждения.

На вопрос адвоката Андрея Козела Сергея Зикрацкого Владислав Бушинский ответил, что не знает избирательного законодательства и только выполнял требования председателя комиссии.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:62)