.

19.02.2018
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны
Карбалевич: «Блеф тоже является частью дипломатии»

Нужно ли Беларуси отправлять своих миротворцев в опасную зону?

Белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным, заявил Александр Лукашенко журналистам после голосования на выборах в местные Советы депутатов. К чему может привести этот шаг, если он будет предпринят?

По мнению политолога Валерия Карбалевича, направление миротворцев а Донбасс может быть продолжением реализации того концепта внешней политики, который появился и был сформирован после Крыма. Суть этого концепта: Беларусь – донор безопасности, миротворец, центр урегулирования всех мировых конфликтов, в первую очередь, украинского, «Женева-2», «Хельсинки-2» и прочее.

— Этот концепт принес Беларуси определенные политические дивиденды. Благодаря ему началось размораживание отношений с Западом, это увеличило региональную позицию Беларуси, тут стали проходить международные форумы типа Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Появились и международные финансовые организации, которые дают деньги, пусть и совсем маленькие. Вот и идея миротворчества в Донбассе является продолжением этой линии, что Беларусь всех мирит, — отмечает аналитик.

Другое дело, добавляет эксперт, что от идеи до ее реализации большая дистанция.

— Тем более что в последнее время появилась угроза, что эту функцию у Беларуси могут даже забрать. Я имею в виду заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что он чуть ли не договорился с президентом США Трампом о том, что переговоры перенесут в Астану, — обращает внимание собеседник.    

Продолжение статьи читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:9)