15.02.2018
Анастасия Зеленкова
«Александр Григорьевич повторил то, что сделал Иван Грозный»

Почему гениальному плану Лукашенко может помешать сам Лукашенко.

Ратуя за цифровую экономику, Александр Григорьевич надеется и рыбку съесть, и ног не замочить, но вряд ли это ему удастся, считает социолог Сергей Николюк.

— Нигде в мире нет такого, чтобы постиндустриальное общество формировалась успешно при авторитарном режиме, — заявил эксперт во время дискуссии в Клубе интеллектуального общения. — И вот в Беларуси возникает проблемка, как этот белорусский авторитаризм совместить со всем миром, чтобы двигаться дальше? И Лукашенко, как ему кажется, нашел такую возможность.

То, что сейчас происходит в отношении государства и IT-сферы, наглядно это иллюстрирует.

— Я вдруг неожиданно осознал, что Лукашенко повторил то, что сделал Иван Грозный: он разделил страну на земщину и опричнину, — отмечает Сергей Николюк. — В том смысле, что земщина — это тот сектор экономики, который живет по старым принципам. Ведь если мы вернемся ко всем этим пакетам документов, принятым в конце прошлого года — там ведь про государственную экономику ни слова не сказано. А у нас там 70% ВВП! То есть, вот эта земщина, которая как жила, так и будет жить.

Совсем иное дело — «опричнина», которая, по мнению эксперта, сегодня предстает в лице айтишников и прочих избранных.

— Ведь «опричнина» происходит от слова «опрочь», то есть «вне». Она формируется и живет уже по другим законам, им позволено то, что не позволено остальным, — поясняет Сергей Николюк. — Конечно, во времена Ивана Грозного те получали право властвовать над этими, здесь не так. Но принципиально разница не большая.

Сегодня Лукашенко, как и Иван Грозный, действует по принципу «разделяй и властвуй».

— Я специально поискал, кто автор этих слов. Интернет мне выдал, что это царь Филипп — отец Александра Македонского, — делится социолог. — То есть, принцип «разделяй и властвуй» еще до Ивана Грозного был известен 1900 лет, он не нов. И вот теперь, разделив, Александр Григорьевич надеется и рыбку съесть, и ног не замочить.

Но вряд ли это получится, считает эксперт:

— Я думаю, что уже в нынешнем году вот эти две параллельные реальности пересекутся, начнется некая борьба и бодание. В том числе не исключаю активизацию силового блока, потому что сейчас они в результате всех этих инновационных телодвижений как бы остались не удел. И вдруг «неожиданно» вскроются политические или финансовые нарушения в IT-сфере и всех прекрасно посадят, а некоторых повторно — тут проблем нет.

Кстати, напомним, что не так давно белорусские топ-айтишники встретились с силовиками. Общение, по их словам получилось «живым и доброжелательным», хотя со стороны больше напоминало подписание «пакта о ненападении».

Как будут развиваться события, покажет время, однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

— Понятно, что того, на что надеется Александр Григорьевич, не получится. СССР сделал невероятную вещь: он создал индустриальную экономику без предпринимателей, мир до этого не знал ничего подобного. Но у Советского Союза не получилось перейти дальше, — поясняет Сергей Николюк. — И вот Александр Григорьевич пытается это сделать, теперь уже с предпринимателями, потому что вся вот эта «опричнина» — это исключительно частный сектор. Но тут свои законы. Как будет происходить столкновение этих двух реальностей? Я думаю, что в этом году будет всё очень интересно.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:69)