14.02.2018
Михаил Брошин
Россия выбирает лапти?

Читатель «Салідарнасці» Антон Антонович обратил наше внимание на символичный эпизод, на днях имевший место в эфире российского пропагандистского шоу «60 минут».

Лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев в связи с запуском сверхтяжелой ракеты Илона Маска сказал, что Россия тем временем по-прежнему «в лаптях ходит».

– Ну, в лаптях, и дальше что? – одновременно согласился и набычился ведущий «60 минут» Евгений Попов.

А генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров пошел еще дальше, заявив, что Никита Исаев озвучил антигосударственную позицию, оскорбив данный тип обувки:

– Русские лапти – национальный символ нашей идентичности!

В реальности же русские лапти – символ нищеты и убожества. Причем уже на протяжении многих веков. Даже в лелеемой русскими патриотическими историками «Повести временных лет» Добрыня, дядя киевского князя Владимира Красного Святославича, говорит племяннику: «Съглядахъ колодникъ, и суть вси в сапозѣхъ. Симъ дани намъ не платити, поидевѣ искать лапотникъ» («Посмотрел пленных, а они все в сапогах. Эти нам дань платить не будут; пойдем с тобой искать лапотников»).

Да и в самом русском народе давным-давно данный символ, как правило, используются в насмешливо-презрительном смысле (словари Ожегова и Ушакова «русским патриотам» в помощь). «Лаптем», к примеру, называют простака, необразованного человека.

Если бы Карен Шахназаров читал русского классика Ивана Тургенева, то знал бы, что лапти не являются чисто русским изобретением. Их плели также индейцы Северной Америки, аборигены Австралии и некоторые другие народы. Но вряд ли какой-либо высокоразвитой нации придет в голову гордиться лаптями и объявлять их символом своей идентичности в XXI веке.

Примечательно, что слова Шахназарова массовка встретила аплодисментами. Подобные заявления и реакция на них публики являются иллюстрацией на тему, что из себя представляет современная Россия.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:116)