.

13.02.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны
Когда в Беларуси сократят отпуск по уходу за ребенком?

Почему государству выгодно уменьшить продолжительность декретного отпуска и повысить пособие по уходу за ребенком.

Правительство не рассматривает вариант сокращения трехлетнего отпуска по уходу за ребенком, рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Эксперты же убеждены: этот вопрос будет рассматриваться если не в 2018 году, то в ближайшем будущем.

Эксперт Центра экономически исследований BEROC Анастасия Лузгина связывает необходимость подобных изменений, в первую очередь, с бюджетными ограничениями.

− Финансовая поддержка на протяжении трех лет, как и то, что ребенок все это время может быть с матерью или отцом — это, конечно, хорошо. Но в нынешних условиях такой длительный период ухода за ребенком уже не столь актуален. Трехлетний отпуск давно не практикуется даже у наших соседей, не говоря о странах Европы и США, − отмечает заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Грамотно проведенное сокращение отпуска по уходу за ребенком приведет к экономии для бюджета через меньшее количество выплат и скорейшее возвращение родителей на рынок труда, убеждена эксперт.

Впрочем, возможность сокращения декретного отпуска ограничена недостаточно развитой инфраструктурой, которая позволила бы молодым родителям трудиться и одновременно обеспечивать детям до 3 лет полноценный уход и развитие.

− Для годовалых и полуторагодовалых деток в стране практически нет групп в детсадах. Даже в Минске, по-моему, только одни такие ясли, − говорит Анастасия Боброва. − Возвращение в практику яслей для детей такого возраста не будет затратным, если открывать дополнительные группы в уже работающих дошкольных учреждениях, развивать и поддерживать частные ясли-сады.

Продолжение статьи читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:17)