.

Спецпроект:
26.12.2017
Анастасия Зеленкова
Люди, которых мы потеряли в 2017 году

Окончание года — еще один повод задуматься о быстротечности человеческой жизни. «Салідарнасць» вспоминает тех, кто ушел от нас в 2017-м.

Музыканты и композиторы

АлександрТиханович. Смерть одного из самых ярких исполнителей белорусской эстрады, народного артиста Беларуси Александра Тихановича застала врасплох. Последний год своей жизни музыкант тяжело болел, однако до последнего его многочисленные поклонники верили, что Тиханович вернется на сцену. Еще будучи солистом «Верасов» вместе со своей женой и верной спутницей жизни Ядвигой Поплавской, Тиханович был широко известен и любим далеко за пределами Беларуси. Их ласково называли «усы и очки», а песни «Малиновка», «Завіруха»,«Счастливый случай» подпевали во всех уголках бывшего СССР.

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович во время выступления на закрытии фестиваля «Славянский базар». Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко

В 1989 году Александр Тиханович и Ядвига Поплавская создали Театр песни и творческую студию, через которые прошли многие молодые белорусские исполнители. Тиханович являлся автором и ведущим нескольких музыкальных телевизионных проектов («Хит-момент», «ЕвроФест» и др.). 

Дмитрий Смольский. Белорусский композитор, народный артист БССР широко известен всем как создатель оперы «Седая легенда» на либретто Владимира Короткевича, получившую Государственную премию Беларуси. Из-под его пера вышли оперы «Франциск Скорина», «Аполлон-законодатель». Творческая палитра Дмитрия Смольского весьма разнообразна: симфоническая, вокально-симфоническая, камерно-инструментальная музыка, музыка к кинофильмам — вот неполный перечень жанров, в которых работал композитор.

Дмитрий Смольский. Фото Wikimedia Commons

Дмитрий Смольский — обладатель ордена Франциска Скорины, член Союза композиторов Беларуси, профессор Белорусской государственной консерватории. За годы преподавания в Белорусской государственной академии музыки он воспитал не одно поколение композиторов, которые сегодня развивают музыкальную культуру страны.

Валентин Бадьяров. Грустную весть принесли последние дни декабря. Один из создателей ансамбля «Сябры» Валентин Бадьяров скончался в Германии. Ему было 70 лет. Бадьяров был участником, автором песен и аранжировок ансамблей «Песняры», «Поющие гитары», «Веселые голоса». Вместе с композитором из Барнаула Олегом Ивановым создал хит «Алеся», который до сих пор распевает вся страна. Эту песню он посвятил собственной дочери Алесе. С 1989 года жил в Германии, руководил и дирижировал камерным ансамблем города Баденвейлер, был концертмейстером.

Роман Сащеко. Белорусского музыканта, продюсера, композитора рэп-команды ЛСП поклонники знали под именем Рома Англичанин. Ему было всего 29 лет.

Дуэт, который Роман Сащеко основал вместе с Олегом Савченко в 2012 году, активно выступал в странах СНГ. В этом году вышел их альбом Tragic City, получивший высокие оценки от белорусских и зарубежных критиков.

Анатолий Мельгуй. Известный музыкальный критик, один из создателей рок-движения в Беларуси ушел из жизни в 59 лет — не выдержало сердце. Мельгуй участвовал в организации первых белорусскоязычных рок-фестивалей «Тры колеры — І» и «Тры колеры — ІІ», во время которых на сцену впервые вышли популярные сегодня группы «Мроя», «Бонда» и другие. Вместе с Витовтом Мартыненко издал книги о белорусском роке «Праз рок-прызму» и «222 альбомы беларускага року і ня толькі…». Последняя была отмечена специальным призом на «Рок-коронации — 2006».

Писатели

Николай Аврамчик. Поэт, прозаик, переводчик, Николай Аврамчик умер на 97-м году жизни, оставив после себя большое литературное наследие. Только в последние годы его жизни стало известно, что поэт был соавтором культовой анонимной поэмы «Сказ про Лысую гору», которую он написал совместно с Нилом Гилевичем. Аврамчику принадлежат книги «Ключи журавлиные», «Встреча бывших коногонов», «Смотрины», «Как на ладони», «Вадовішча» (1976), роман «В подземелье» и др.

Николай Аврамчик прожил большую, но очень непростую жизнь. Был на фронте во время Второй мировой войны, оказался в плену, и был вывезен немцами в Рур на каменноугольные шахты. В апреле 1945 года освобожден англичанами. Уже в наше время работал в редакциях газет «Чырвоная змена», «Літаратура і мастацтва», в журнале «Полымя», был редактором отдела поэзии журнала «Маладосць».

Эдуард Скобелев. Многие дети зачитывались его книгой «Приключения Арбузика и Бебешки».  Между тем Эдуард Скобелев писал не только для детей. Публицист, поэт, писатель, литературовед и критик начал печататься еще с 1964 года. И все же наибольшую популярность получили его произведения для детей: «В стране зеленохвостых», «Удивительные приключения барина Дыли и его друзей Чосека и Гонзасека».

Алесь Каско. Лауреат ряда литературных премий. Автор сборников поэзии «Скразная лінія», «Набліжэнне», «Час прысутнасці», «45», «Трохкроп’е», книг для детей «Чыстага ўсё нячыстае баіцца», «Два сонцы». Среди его последних сборников стихов – «Прыатхiнуты небасхiл» (2012) и «Межавыя знакi» (2014).

Фото: Алесь Паплаўскі

Поэт умер дома в Жабинке на 66-м году жизни.

Режиссеры, актеры театра и кино

Иван Мацкевич. Одного из ведущих актеров Национального драматического театра имени Максима Горького многие помнят не только по театральным постановкам, но и по ролям в кино.  В его активе фильмы «Возьму твою боль» и «Черный замок Ольшанский» Михаила Пташука, «Люди на болоте» Виктора Турова, «Сказка о Звездном мальчике» Леонида Нечаева, «Хрусталев, машину!» Алексея Германа, «Анастасия Слуцкая» Юрия Елхова, а также многочисленные сериалы.

Заслуженный артист Беларуси скоропостижно ушел из жизни в возрасте 70 лет. Летом Мацкевич исполнил одну из главных ролей в спектакле «Подводники», который рассказывал об аварии реактора на советской атомной подводной лодке «К-19».

Сцена из спектакля «Подводники». Иван Мацкевич — крайний слева. Фото facebook.com/rustheatre.by

Станислав Гайдук. Большую утрату понесла белорусская документалистика в лице кинорежиссера и сценариста Станислава Гайдука. Он оставил после себя свыше 200 документальных, научно-популярных и художественных фильмов, киножурналов. Среди известных работ мастера — «Заброденские новоселы» (1981), «Язэп Дроздович» (1988), «Франциск, сын Скоринин» (1989), «Венок терновый васильков» (1992), «Спасенному воля» (2003), «Пакуль зямля трывае» (2005), «Отец Сергий» (2007), «Ваятель» (2008).

Валерий Пономарёв. Его называли одним из самых скромных белорусских кинематографистов. А между тем его фильмы «Тутэйшыя» (1992) и «На Чорных Лядах» (1995), созданные по произведениям Янки Купалы и Василя Быкова, стали знаковыми для белорусского кинематографа. К сожалению, фильм «На Чорных Лядах», посвященный Слуцкому восстанию, был положен на полку. В день премьеры из охраняемой фильмотеки киностудии кто-то похитил единственную копию ленты. С того времени фильм не показывался широкой публике, состоялось всего три показа для узкой аудитории. Правда, теперь фильм можно увидеть в интернете.

Родион Басс.  21 год с момента рождения фестиваля «Славянский базар» Родион Басс был его бессменным руководителем. При нем фестиваль достиг своего наивысшего расцвета.

Дважды «Славянский базар в Витебске» признавался Международной федерацией фестивальных организаций (FIDOF) как «Лучший фестиваль года» (2000 г., 2004 г.). Увы, покинуть пост в 2013 году Родиона Басса заставила болезнь (в результате заболевания ему ампутировали обе ноги).

Политики, общественные и государственные деятели

Антон Шукелойть. Один из старейших общественных и культурных деятелей белорусской эмиграции умер на 102-м году жизни. За свой долгий путь он пережил многое: в июне 1941 года был арестован НКВД и отправлен в минскую тюрьму, но при переводе в Крупки смог освободиться. С 1944 года находился в эмиграции в Германии, после уехал в США. Шукелойть был активистом Белорусско-Американского объединения, членом БНР. В конце 1960-х — начале 1970-х руководил белорусской школой в Нью-Йорке. Долгое время был членом редколлегии газеты «Беларус».

Геннадий Алейников.  Бывший глава Нацбанка свою карьеру начал в 1977 году. От кредитного инспектора отделения Госбанка СССР он дорос до председателя Белвнешэкономбанка, а в 1997 году был назначен руководителем главного банка страны. Однако в марте 1998 года на фоне разразившегося кризиса был отправлен в отставку в связи с резким падением курса национальной валюты. У Геннадия Алейникова остались жена (известный доктор, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, профессор Ольга Алейникова) и трое сыновей, один из которых продюсер и композитор Максим Алейников.

Александр Герасименко. Бывший мэр Минска(1991—1995), бывший посол в Болгарии, Греции и Латвии почти 19 лет находился на дипломатической службе. С 2000-го по 2006-й был заместителем главы МИД. После отставки с дипломатической службы возглавлял Совет старейшин при Мингорисполкоме, входил в Клуб ветеранов дипломатической службы.

Владимир Бедуля. Легендарный председательколхоза «Советская Белоруссия», дважды Герой Социалистического Труда, «летающий мужик», как назвал его поэт Андрей Вознесенский, скончался в возрасте 90 лет. Он возглавил хозяйство в 29 лет и руководил им полвека, сделав самым образцово-показательным в СССР. Увольнение знаменитого председателя в марте 2006 года стало для многих неожиданным — за несколько недель до этого широко отмечали 50-летний юбилей его председательства. «Я им давно уже неудобен был» — так комментировал Бедуля журналистам свою отставку.

Владимир Бедуля неоднократно избирался депутатом, в его активе множество наград и звание заслуженного работника культуры Беларуси. В городе Каменец возле районного Дома культуры прижизненно был установлен бюст Владимира Бедули.

Художники

Георгий Поплавский. Народный художник Беларуси, лауреат Госпремии, академик Национальной академии наук Республики Беларусь, иностранный член Российской академии художеств прославился еще в 60-х. За оформление книги «Новая земля» Я. Коласа Поплавский в 1968 году получил диплом «Красивейшая книга мира» на конкурсе в Лейпциге. Также оформлял произведения Янки Купалы, Владимира Короткевича, Василя Быкова и других классиков белорусской литературы.

Работы художника находятся не только в Национальном художественном музее Беларуси, но и в музеях России, США и многих других. Известен как автор антивоенной серии «Память» (1968), серий «Мой край» (1969) и «Браславщина — край озерный» (1971−1998), графических циклов «Командиры» (1973), «Озерный край» (1975), «Море Беринга» (1979), «Время длинных ножей» (1982), «Льны Браславщины» (1982), «Чернобыль. Деревья без листьев» (1987).

Май Данциг. Профессиональное сообщество давно признало его классиком, называя мэтром сурового стиля. Он писал портреты Василя Быкова, Алеся Адамовича, Анатолия Аникейчика и других известных белорусов, а своеобразной визитной карточкой художника стала картина «Мой город древний, молодой». Май Данциг до последнего преподавал в Белорусской государственной академии искусств. Звание народного художника он получил в 1995 году, а в 2005-м был награжден орденом Франциска Скорины.

Май Данциг. Фото sb.by

Его работы хранятся в фондах Национального художественного музея Беларуси, Государственной Третьяковской галерее в Москве, в музейных коллекциях России, Голландии, Германии, Бельгии, Италии, США и других стран.

Ученые

Александр Кривицкий. Невосполнимую потерю понесла и отечественная лингвистика в лице белорусского языковеда Александра Кривицкого. Всю свою жизнь он отдал науке, изучая диалектологию. Кривицкий начал изучение белорусских народных говоров еще в студенческие годы в Могилевском пединституте. По его инициативе Институт языкознания АН Беларуси подготовил и издал лексикографические сборники: «Из народного словаря», «Народная лексика», «Живое слово» и др., благодаря ему появились «Атлас» «Белорусская диалектология», «Туровский словарь», многочисленные справочники по диалектной лексике. В 1971 году Кривицкий был награжден Госпремией СССР, в 2001-м — медалью Франциска Скарыны.

Юрий Бохан. Полной неожиданностью стала смерть историка, доктора наук Юрия Бохана. Исследователь военного дела Великого Княжества Литовского умер внезапно на 52-м году жизни.   Юрий Бохан — лучший знаток оружия позднего средневековья и раннего нового времени в Беларуси, фактически основатель школы, один из авторов книг «Археология Беларуси». В его активе свыше 120 публикаций, в том числе ряд монографий.

Юрий Демидчик. Один из ведущих онкологов страны ушел из жизни в 58 лет, оставив много незавершенных дел. Однако и за свою недолгую жизнь Юрий Демидчик успел максимум. В 40 лет уже защитил докторскую диссертацию, в 51 стал членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. С 1994-га по 2009 год он работал в Белорусском государственном медуниверситете, был заведующим кафедрой онкологии. С 2009-го по 2014 год возглавлял Белорусскую медицинскую академию постдипломного образования.

Всю свою жизнь он посвятил онкологии, разрабатывал новые методы диагностики и лечения рака легких, щитовидной железы. Благодаря этим разработкам выжили тысячи белорусов, пострадавшие после Чернобыльской АЭС.

Федор Капуцкий. Доктор химических наук, академик, ректор БГУ в 1990-1996 годах. Ушел из жизни в конце декабря в возрасте 87 лет.

С 1973 года работал заместителем, а затем первым заместителем министра высшего и среднего специального образования БССР. Федор Николаевич Капуцкий также был первым директором Научно-исследовательского института физико-химических проблем. С 1990-го по 1996-й работал ректором Белгосуниверситета, на этом посту его сменил Александр Козулин

Спорт

Виктор Купрейчик. Его называли шахматным д`Артаньяном. Виктор Купрейчик был легендой, человеком, которого в свое время знала и которым гордилась вся Беларусь. Двукратный чемпион Беларуси играл до последних дней своей жизни, турнир с его участием состоялся буквально за две недели до смерти, он усиленно готовился к чемпионату Европы. Однако выступить на нем так и не смог.

Виктор Купрейчик получил звание гроссмейстера в 1980 году. Он победитель студенческих чемпионатов мира в составе сборной СССР в 1968, 1969 и 1974 годах. Победитель всесоюзных турниров молодых шахматистов в 1970 и 1974 годах. Участник 8 чемпионатов СССР, лучший результат — 5 — 7-е места в 1979-м. На том первенстве установил рекорд СССР, выиграв пять матчей подряд. Победитель престижных турниров в Рейкьявике, Медина-дель-Кампо, Гастингсе, Виннипеге, Мальме, Зенице и других городах. Член зала славы ФИДЕ.

Валентин Эберт. Двукратный чемпион Беларуси, бывший хоккеист минского «Динамо» умер в возрасте 36 лет. Всего за два года до этого он повесил коньки на гвоздь и занялся тренерской работой.

Фото: Прессбол

Эберт выступал за «Минск», «Химволокно», «Керамин», «Витебск», «Юность», минское «Динамо», а последние пять сезонов провел в «Химике»-СКА, где после завершения карьеры остался работать начальником команды. Эберт сыграл в белорусской экстралиге 668 матчей (набрал 163 (43+120) очка), и по этому показателю входит в десятку лучших за всю историю национального первенства. С юношеской и молодежной сборной участвовал в чемпионатах Европы и мира.

Геннадий Драпкин. Легенда автоспорта, который на гоночном МАЗе легко оставлял своих соперников позади, Геннадий Драпкин был человеком, у которого душа болела за белорусский спорт. Многие помнят его еще по выступлениям за команду «МАЗ-TRT» в начале 1990-х. Именно тогда белорусских гонщиков стали опасаться на международной арене. Среди самых важных наград Геннадия Леонидовича — второе место на этапе чемпионата Европы по шоссейно-кольцевым гонкам (1992 год, Дижон) и несколько подиумов в европейских гонках классом ниже. В частности, 2-е место в «Гонке приглашенных» (Бельгия), 3-е место в Англии, бронзовая награда на Кубке фирмы «Лукас» (Англия) и специальный приз Bridgestone — кубок «Дух команд».

***

Все эти люди (список больших утрат для Беларуси, к сожалению, далеко не полный) ушли от нас в 2017 году. Их больше нет, но память о них жива.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:27)