.

Спецпроект:
06.12.2017
Россию поставили на колени. Подробности и реакция

«Салідарнасць» следит за реакцией в мире на беспрецедентное событие.

Фото sovsport.ru

Путин выступил против бойкота Олимпиады

Власти России не будут препятствовать участию отдельных спортсменов в Олимпиаде 2018 года в Пхеньчхане, заявил Владимир Путин на встрече с рабочими Горьковского автомобильного завода. «Надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого», — прокомментировал Путин решение МОК отстранить сборную России от Игр.

При этом, по его мнению, «этим поводом воспользовались не совсем честным образом», поскольку «ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается».

Хоккеист Овечкин изменил свою позицию

Известный российский хоккеист, нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин заявил, что участвовать на Олимпиаде-2018 нужно.

– В ряде СМИ сегодня опубликован от моего имени комментарий относительно решения исполкома МОК. Он не соответствует действительности, я таких заявлений не делал. Считаю, что спорт превыше всех амбиций, превыше всего. Участвовать в Играх нужно, – заявил «Р-спорт» Овечкин.

Ранее агентство «Москва» процитировало хоккеиста: «Решение МОК необоснованно. Это унизительно… Ехать за свой счет и выступать под нейтральным флагом – я не понимаю этого совсем».

В комментариях на sports.ru пишут: «Сашка удивительный парень. Сидит в Америке, но нос всегда по ветру держит. Далеко пойдет путининтимовец».

Фомочкин бросил трубку после вопроса об акции солидарности с россиянами

Журналист «Радые Свабода» Игорь Корней в свете скандала позвонил руководителю «Раубичей» Андрею Фомочкину, который на открытии Паралимпиады-2016 поднял российский флаг.

Беседы не получилось

Вице-премьер РФ: российским спортсменам надо ехать на Олимпиаду в любом случае

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил:

– Спортсмены, которые поедут на Олимпиаду, и мы знаем, кто они, будут иметь форму с белым, красным и синим цветами. И в любом случае мы знаем, что они будут представлять Россию. Поэтому им стоит ехать.

С аналогичным заявлением выступил исполняющий обязанности секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Депутат Госдумы Рашкин подал на Мутко в суд «за унижение чести страны»

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал иск в Савеловский суд Москвы к вице-премьеру Виталию Мутко. Об этом сообщает РБК, в распоряжении которого есть копия искового заявления.

Рашкин, говорится в исковом заявлении, «возмущен и поражен» тем, что МОК отстранил сборную России от Олимпиады-2018. Мутко, курирующий спорт, по мнению депутата, не справился со своими должностными обязанностями, в том числе, не сумел отстоять право сборной на участие в Олимпиаде.

Истец просит обязать вице-премьера уйти в отставку, а также извиниться перед всеми гражданами России «за унижение чести и достоинства страны».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что необходимо сосредоточиться на защите российских спортсменов, а не на наказании чиновников, включая Мутко.

Реакция белорусов на форумах: «Пусть россияне сами разбираются со своими проблемами»

«Салідарнасць» собрала самые яркие высказывания с белорусских форумов об унизительном для России решении МОК.

«Пусть сами разбираются со своими проблемами», «На месте русских я бы никаких препонов белорусам не чинил и обиженных лиц не корчил», – пишут пользователи.

Зампред Федерации хоккея: Беларусь рассмотрит возможность замены России на Олимпиаде

Сборная Беларуси по хоккею не хотела бы менять российскую команду на Олимпийских играх 2018 года в Корее, но рассмотрит такую возможность, если она появится, заявил агентству «Р-Спорт» заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси Сергей Гончаров.

— Мы не хотели бы, как говорится, строить счастье на чужом горе. Мы должны были вопрос решать на льду, и сейчас от нас ничего не зависит. Но если ситуация так сложится, что Россия не будет участвовать в Играх, тогда будем такую возможность рассматривать. Но не думаю, что до этого дойдет, — сказал Сергей Гончаров.

Белорусский шоумен Галыгин: «Нужно страны заманивать на альтернативную Олимпиаду путем скидок на газ, подарков из нефти»

Белорусский шоумен Вадим Галыгин выступил со странным предложением в Instagram:

– Я на полном серьезе хочу предложить. Во-первых, самую большую коррумпированную организацию WADA бойкотировать на межгосударственном уровне. Понятно, кем она финансируется и кем контролируется. Во-вторых, сочинский олимпийский парк использовать как площадку для всех Олимпиад для всех стран мира. Чтобы они там привозили свою инфраструктуру, привозили свои флаги и были хозяйкой Олимпиад.

Страны заманивать на альтернативную Олимпиаду путем скидок на газ, подарков из нефти. Надо что-то делать. По крайней мере у меня хоть какое-то предложение. Так отобьем деньги, вложенные в строительство олимпийского парка ну и сделаем свою Олимпиаду.

Первый канал: «Это унижение России»

Решение МОК — «унижение и удар под дых», заявили на Первом канале при обсуждении отстранении России от Олимпиады, сообщает Медуза. Прозвучало два показательный мнения.

Легкоатлетка Иоланда Чен: Легко быть патриотом на диване и говорить о бойкоте. Это грозит нам отстранением на два олимпийских цикла (8 лет).

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой: «Мы подождем, перед нами вечность!». Унижение страны гораздо хуже».

Российский тренер: «Спортсменам что, тихонечко повеситься?»

Тренер по фигурному катанию Алексей Урманов сказал «Советскому спорту», что российским спортсменам нужно ехать на Олимпиаду:

– Нам предлагают бойкотировать Олимпиаду и никуда не ехать. И это будет правильно, потому что нас как бы оскорбили, унизили, пытаются уничтожить. Но послушайте, а что мы будем делать с людьми, которые готовились? Что им сейчас делать? Тихонечко повеситься у себя в комнате?

Милонов предложил Беларуси и Казахстану не участвовать в Олимпиаде из солидарности

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов предложил национальным олимпийским комитетам стран БРИКС (Бразилии, Индии, Китая и ЮАР), а также Беларуси, Казахстана и Киргизии отказаться от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в знак солидарности с Россией.

– В настоящее время все мы являемся свидетелями травли России в МОК, – сказал он rsport. – Сегодня под прицелом Дяди Сэма оказалась Россия. Но кто даст гарантию, что, например, завтра, под молот экономических аппетитов Запада не попадет ваша Родина и ваша национальная гордость?

Представитель МИД РФ: «Больно? Очень»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook эмоционально отреагировала на решение МОК.

– Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да.

По ее мнению, решение МОК - очередная безуспешная попытка «завалить Россию», которая сегодня возрождается как «спортивная держава».

Нейтральный флаг, под которым предлагают выступить «чистым» российским спортсменам – это олимпийский.

«Не советую никому включать телевизор ближайшую неделю»

Приводим популярные комментарии российских болельщиков на крупнейшем спортивном ресурсе sports.ru.

«Не советую никому включать телевизор ближайшую неделю, уровень мракобесия будет опасным для психологического здоровья».

«Выскажу предположение, что сверху не было команды защищать в судах. Для руководства страны выгодно не ехать на Олимпиаду, использовать это прямо перед выборами. Наверняка просчитано, что в таком случае процент проголосовавших за Путина будет выше на порядок. Поэтому текущая ситуация устраивает обе стороны: и обвинение, и защиту. На спортсменов и нас положили».

«Итоги 3-го срока Путина:

- кругом война

- доходы падают третий год подряд

- ракеты падают

- одну Олимпиаду проссали

- с другой Олимпиады выгнали

- коррупция и откаты достигли 70% ВВП

- из страны бегут по 500 тыс. людей в год

Голосуй, россиянин, где ещё найдёшь такого кандидата!»

Хоркина: у России еще есть армия и ядерное оружие

Известная российская гимнастка Светлана Хоркина прокомментировала решение МОК.

– Как можно уложить в голове запрет на участие в открытие и закрытии Олимпийских игр?! До чего мы дошли?! Сломить великую державу Россию?! Нет, не получится. У этой страны – большими буквами Россия – есть армия, ядерное оружие и великие люди.

…Ждем позиции наших чиновников, которые сегодня наделены властью и должны готовить ответ. Они должны сказать стране, как мы дальше будем жить.

Как Александр мог бы утешать Володю

Если хоккейная сборная России откажется от участия в Играх под нейтральным флагом, то заменить ее может Беларусь. Наши хоккеисты занимают в рейтинге 10-е место – самое высокое среди всех стран, не попавших на хоккейный турнир Олимпиады.

В связи с этим фантазия от Алеся Пилецкого.

Министр спорта Украины: «Россия изнасиловала олимпийские ценности. Ей не место на Играх»

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов поделился мнением насчет допуска российских спортсменов до Олимпиады-2018 под нейтральным флагом.

«Приветствую жесткое решение МОК, считаю его справедливым наказанием России, которая на государственный поток поставила употребление допинга и прикрытие этой антиспортивной деятельности.

Особенно циничными и аморальными следует считать действия российской власти, которая занималась не только подменой грязных проб собственных спортсменов на Олимпиаде в Сочи, но и пыталась испортить допинг-пробы честных конкурентов, в частности, украинской биатлонистки Виты Семеренко.

Криминальное чтиво о том, почему не могло быть иначе

Национальной сборной России, ОКР, спортивным функционерам России, которые изнасиловали олимпийские ценности, – не место на Олимпийских играх. Всем им показали красную карточку. Это хороший сигнал, свидетельствующий о реальном процессе очистки международного спорта и олимпийского движения от злоупотреблений», – написал Жданов.

НОК Беларуси: «Это шок, эмоции переполняют»

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин в интервью для РИА «Новости» назвал «беспрецедентно суровым» решение МОК в отношении Олимпийского комитета России и об условиях участия российских спортсменов в Олимпийских играх-2018.

— Это решение вызвало шок, эмоции переполняют… Решение дисквалифицировать российский олимпийский комитет… Мне кажется, что решение беспрецедентное, оно никоим образом не будет способствовать снятию напряженности и решению допинговых проблем в спорте в целом. Решение беспрецедентно суровое, — сказал генеральный секретарь НОК Беларуси.

Георгий Катулин высказался против ситуации, что «российские спортсмены и тренеры должны выстроиться в некую очередь, из которой будут выбирать тех, кто соответствует критериям какой-то придуманной комиссии», чтобы поехать на Олимпиаду.

Катулин отметил, что не представляет, какое решение в этой ситуации примут российские спортсмены, — участвовать в Олимпиаде или нет.

Родченков: Горжусь проделанной работой МОК

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор WADA Григорий Родченков выразил удовлетворение решением исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) по российским спортсменам.

— Горжусь работой, которую проделал МОК, — цитирует Inside the Games Родченкова.

Родченков впервые рассказал про построенную с его участием допинговую программу в России со страниц The New York Times в мае 2016-го. Недавно американское издание опубликовало статью о его дневниках, которые используются в качестве улик для доказательства существования государственной системы допинга в России.

Хоккеисты России просят разрешения Путина поехать на ОИ-2018 без флага

Как стало известно «Чемпионату», хоккеисты сборной России хотят принять участие в Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане, несмотря на решение МОК не допустить российскую делегацию для участия в соревнованиях под российским флагом.

Если российские хоккеисты не поедут на Олимпиаду, существует вероятность, что их место займет сборная Беларуси.

Путин решит судьбу российских спортсменов

По сообщениям СМИ решение об участии или неучастии российских спорсменов на зимней Олимпиаде-2018 объявит сегодня, 6 декабря, на Всероссийском форуме добровольцев Владимир Путин.

Список чистых российских спортсменов, которые смогут выступить на ОИ-2018 под нейтральным флагом, определит специальная комиссия МОК.

Как в России реагируют на отстранение от Олимпиады

Российские спортсмены не смогут выступить на зимней Олимпиаде под своим флагом

Международный Олимпийский комитет вечером 5 декабря ввел санкции против России за масштабную госпрограмму по применению допинга. Они коснутся зимних Игр-2018 в корейском Пхенчхане.  

Очень болезненный удар: российские спортсмены если и выступят там, то без российских флага и гимна.

Ранее вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин увидел в намерениях МОК и других стран попытку поставить Россию на колени.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:177)