.

Спецпроект:
20.11.2017
«Еще 10 минут был жив». Новые подробности гибели спасателя во время падения с крыши коровника

Коллеги погибшего рассказала о его последних минутах жизни.

Напомним, 18 ноября в Буда-Кошелевском районе в деревне Бушевка трагически погиб бывший спасатель МЧС. В рабочее время 33-летнего гомельчанина отправили чистить крышу коровника, откуда он упал с 10-метровой высоты и разбился насмерть. По словам работников, порядок на ферме наводили к приезду Лукашенко.

Кирилл Романов. Фото из социальных сетей

— До обеда Кирилл еще присылал жене фото с фермы: крыши, коровок… А в пять часов вечера к ней домой пришли два человека, которые представились работниками администрации завода. С ними были работники скорой. Они сказали, что Кирилла больше нет, — рассказал TUT.BY родственник погибшего Владимир.

Кирилл Романов работал в военизированном газоспасательном отряде Гомельского химзавода.

— Отряд был создан на случай внештатных ситуаций. По словам Кирилла, чтобы ребята не сидели без дела, их часто отправляли на разные работы — разгрузить, покрасить… На этот раз отправили чистить крыши коровников. Говорят, это была подготовка к приезду президента, — рассказывает Владимир.

Коллеги погибшего, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали, что до инцидента работников химзавода уже несколько раз отправляли наводить порядок на ферме в Бушевке. Кирилл Романов в субботу поехал туда впервые.

— Там на крыше плиты по бокам, а между ними — прозрачный пластик. Он используется для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение. Вот они этот поликарбонат и мыли, чтобы светопропускаемость улучшить. Кирилл на него встал и провалился. Если бы на корову упал, так выжил бы. А так прямо на бетонный пол, — уточнил детали случившегося коллега погибшего.

По его словам, сразу после падения Кирилл еще минут десять оставался жив.

— Наши ему искусственное дыхание делали. Но врачи приехали и констатировали смерть, — рассказывал коллега.

Также сотрудники химзавода рассказали, что работали на объекте без страховки. Им сказали, что страховочные ремни не предусмотрены, так как на объекте пологая крыша.

— Нам сказали нигде преждевременно ничего не говорить. Мы уверены, что все спустят на тормозах, — говорят родственники погибшего.

Первый зампред Буда-Кошелевского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Людмила Прокопенко сказала, что не знает подробностей инцидента на ферме.

— У меня было другое поручение, я занималась другим вопросом, — сказала Людмила Прокопенко. — Знаю, что химзавод делал на ферме подрядные работы: ставили забор, кто красил, кто мазал. Но это не связано с приездом президента, это плановые работы.

Курирующий охрану труда второй заместитель главы района Александр Ковалев отказался от комментария и бросил трубку.

Кириллу Романову было всего 33 года. У него остались жена и двое детей — пяти и трех лет. Мужчина окончил Университет гражданской защиты МЧС и работал в военизированном газоспасательном отряде Гомельского химзавода. Cегодня состоятся похороны.

«Главное – достойно встретить царя!»

Новость о гибели спасателя собрала сотни комментариев на форумах. Предлагаем вашему вниманию избранные моменты.

Из комментариев на дискуссионной площадке talks.by:

«Гибнут школьники, рабочие, солдаты, причем в ситуациях, где их вообще не должно было быть. Опять стрелочники виноваты будут, а политбюро не причем».

«Приезд президента дорого обходится».

«Да уж, за важное дело погиб человек... Чтоб президенту в коровнике посветлее было. Судя по тому, что высылал фото семье, хорошим был позитивным человеком».

«Сильные новости»:

«Человек оказался жертвой очередной показухи, устраиваемой к приезду «самизнаетекого». До каких пор еще люди будут гибнуть на таких вот чистках, уборочных и т.д. и т.п.??? Родным соболезнования».

«Наша Ніва»:

«Во блин, в 2011 в студотряде лазил без страховки по таким же коровникам, менял старый шифер, там провалиться – раз плюнуть, упадешь с высоты на пол или торчащие внизу ограждения. Молодой был, дурак, сейчас бы ни за что не полез, никакие деньги того не стоят».

«Как бы жестоко это не звучало, но спасатель сам пренебрёг своей безопасностью. Ему-то уж точно было известно, какую опасность несёт такая работа. А кто на этом заводе отвечает за охрану труда? И какой конкретно начальник отправил туда рабочих без специального инструктажа и приспособлений?! Вот это интересно! И какую ответственность понесут эти люди за смерть работника из-за их личной халатности?».

Радыё Свабода:

«Главное – достойно встретить царя!»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:29)