.

Спецпроект:
14.11.2017
Российские военные «доказали» факт сотрудничества США и ИГИЛ… с помощью компьютерной игры

Фейковые доказательства исчезли из Твиттера Минобороны РФ вскоре после разоблачения.

Министерство обороны России 14 ноября опубликовало в своем Твитере «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ» — серию черно-белых фото. Как заявили в ведомстве, снимки были сделаны 9 ноября в окрестностях города Абу-Кемаль в Сирии, пишет «Медуза».

Но вскоре исследовательская группа Conflict Intelligence Team заметила, что один опубликованных министерством снимков — ни что иное, как скриншот мобильной игры «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron».

Выдал фейк минобороны фрагмент надписи «Development footage. This is a work in progress. Allcontentsubjecttochange», появляющейся в игре. На скриншоте ведомства он виден в верхнем правом углу.

Кроме того, часть фото, которые российскими военными выдаются за актуальные, на самом деле являются кадрами из прошлогоднего видео, сделанного иракскими военными, атаковавшими позиции боевиков «Исламского государства».

Вскоре после публикации «Медузы» Минобороны России удалило твит с «неоспоримыми» доказательствами, а также убрало скриншоты из своего фейсбука.

Судя по всему, использование «не того» видео становится новой российской традицией. Напомним, что в документальном сериале Оливера Стоуна «Путин» президент России показал американскому режиссеру видео «работы нашей авиации» в Сирии.

В действительности же оказалось, что на этом видео американский вертолет «Апач» атаковал талибов в Афганистане.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:13)