.

Спецпроект:
26.10.2017
Жарко рассказал, какой предмет потеряли в школе

Заместитель премьер-министра считает, что учебных часов труда в базовой школе явно недостаточно и требует вернуть урок труда старшеклассникам.

Об этом он заявил на совещании в Минобразования.

Во время совещания Василий Жарко подчеркнул, что качество трудового обучения и воспитания в школе необходимо повышать.

— Считаю, что на сегодняшний день трудовое воспитание потеряно. Учебных часов в базовой школе явно недостаточно. Не говоря уже про 10-11 классы, где эти часы на трудовое обучение вообще не предусмотрены. В Кодексе об образовании тоже не прописано трудовое обучение в старших классах. Этот вопрос надо продумать. Что касается содержания учебного предмета «Трудовое обучение», то оно должно быть максимально практико-ориентированным и не отставать от жизни, — сказал вице-премьер.

Как сообщает БЕЛТА, Минобразования совместно с Министерством финансов, руководителями учреждений образования проработают вопросы организации трудового обучения и воспитания в старших классах и вскоре будут приняты соответствующие решения.

Кроме того, старшеклассникам предоставят расширенные возможности профессиональной подготовки по ряду профессий. Для этого задействуют необходимые ресурсы, в том числе и базу профессионально-технических учреждений. В Минобразования также считают необходимым взять на особый контроль использование часов общественно полезного труда для профориентационной работы с учетом реальных возможностей учреждения образования, запросов учащихся, потребностей рынка труда, востребованности профессий.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:11)