.

Спецпроект:
24.10.2017
Елена Анисим возглавит ТБМ?

Председатель «Таварыства беларускай мовы» Олег Трусов, который возглавлял организацию с 1999 года, покидает свой пост.

Новое руководство ТБМ выберут 29 октября на ХІІІ съезде этой общественной организации.

Скорее всего, новым руководителем станет депутат Палаты представителей Елена Анисим.

Кому еще предлагали выдвинуть свою кандидатуру на пост главы ТБМ? Об этом и не только Олег Трусов рассказал «Белорусскому партизану».

-- Олег Анатольевич, вопрос в лоб: вы будете выдвигать свою кандидатуру?

-- Я баллотироваться не буду, и заявил об этом еще три года назад. Мне кажется, уже хватит. В любом деле главное не только его возглавить, но и своевременно уйти. Это закон истории. И кто его не знает, тот плохо кончает.

Я 19 лет руковожу ТБМ. Пришло время уходить.

-- Не жаль?

-- Нет, конечно. Я собирался это сделать еще на минувшем съезде, но меня уговорили остаться на три года. Я оставляю организацию не в самом плохом состоянии. Наш депутат работает в парламенте, всем, чем мог, я ей помог. Теперь нужно менять старое руководство организации на молодое.

-- Не боязно оставлять организацию, которой отдано столько лет жизни? А вдруг загубят?

-- Хороший руководитель уходит, а организация после его ухода еще лучше становится. И плохой тот, после ухода которого организация разваливается. Бывает ведь и такое!

Надеюсь, после моего ухода дела в ТБМ не только не ухудшатся, но и улучшатся!

-- Можете назвать имена тех, кто претендует на ваше теперешнее кресло?

-- Основная кандидатура – Елена Анисим. Ее выдвинуло большинство. Есть и другие кандидатуры – возможно, эти люди займут должности заместителей председателя ТБМ. Ожидаются также и некоторые другие кардинальные изменения в руководстве ТБМ. Например, мы в два раза сокращаем совет организации.

-- Елена Анисим без раздумий согласилась возглавить ТБМ? Спрашиваю, потому что депутатские обязанности требуют немало времени и сил…

-- Наша организация помогла ей стать депутатом. Как говорится, за все в жизни нужно платить…

Замечу, что предлагались и другие кандидатуры -- например, того же Лявона Борщевского, но он наотрез отказался возглавить ТБМ. Некоторые хотели бы видеть на посту главы ТБМ Владимира Колоса, но он тоже сказал, что председателем не будет, а вот по поводу должности заместителя подумает.

Председатель организации – это ее лицо. И я считаю, что Елена Анисим впо справится с этой ролью. Она довольно неплохо год отработала в Палате представителей. И я считаю, что, по сравнению с той же Анной Канапацкой, Елена Анисим действует не хуже, а может быть, даже и лучше.

-- Олег Анатольевич, но и вы ведь без работы не останетесь? Вы же теперь ректор пока несуществующего Национального университета!

-- Да, мне действительно есть чем заняться. В ближайшем будущем понесем устав нашего Национального университета на регистрацию. Устав уже почти готов, но нам постоянно поступают какие-то предложения и дополнения. Мы их рассматриваем и вносим соответствующие изменения в устав. Сейчас эта работа близится к концу. Так что университетом я буду принципиально заниматься, сконцентрирую на нем все свои силы.

Кстати, в этом году будет ровно 20 лет, как ТБМ впервые подняло вопрос о создании Национального университета. В 1997 году мы собрали 50 тысяч подписей граждан – и они у меня до сих пор хранятся!

А сегодня есть все шансы создать Национальный университет. Мы теперь принципиально хотим сделать частный вуз. Если государство не идет нам навстречу – может, оно и к лучшему….

Алена Анісім за штурвалам расійскага вайсковага карабля. Фотафакт

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:2)