.

Спецпроект:
23.10.2017
Вероника Белова
Две цифры и один вопрос про ЖКХ и наш кошелек

Как Семашко слова Лукашенко «уточнил».

Когда белорусам с высоких трибун рассказывают, что вот-вот и скоро нам все посчитают в сфере ЖКХ, заставив платить по счетам, возникает один закономерный вопрос.

Но прежде приведем несколько удивительных цифр. Первая была озвучена вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко  во время открытия после реконструкции Гомельской ТЭЦ-1. Оказывается, за отопление рядовой потребитель платит 16,8% от себестоимости.

Так, по словам Семашко, чтобы выйти энергетикам на нулевую рентабельность, тариф необходимо повысить в 6 раз, на что власти пока идти не хотят. «Кто выдержит это, если одномоментно поднять так тариф?» — демонстрировал заботу о населении вице-премьер.

В этой связи очень любопытной выглядит другая цифра. По сути, Семашко уточнил сказанное  Александром Лукашенко во время семинара «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

Давайте-ка вспомним, что по поводу тарифов до этого «уточнения» говорил сам президент:

— Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%.

Вот тебе и раз! Выходит, что после уточнения Семашко вышло не 85, не 70 и даже не 60%, а 16,8%! Уточнил – так уж уточнил!

А теперь вопрос: как вы думаете, люди, которые за столько лет так и не смогли посчитать, сколько же белорусы платят на самом деле за услуги энергетикам — 90% или 16,8%, смогут сделать это сейчас?

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:48)