.

Спецпроект:
23.10.2017
Лера Василькова
Об омоновской облаве в «Бурлеске»: «Сначала мы решили, что это шоу стриптизеров»

Очевидец не без иронии рассказал «Салiдарнасцi», как проходил рейд силовиков в минском ночном клубе, где регулярно проходят вечеринки ЛГБТ-сообщества.

– Дело было около полуночи, – рассказывает свидетель событий, которые проходили в ночь на субботу в «Бурлеске». – Я пришел в клуб с подругой. В целом, во всем заведении было от силы 15 человек. Мы уселись за барную стойку, заказал коктейль (спутница алкоголь не употребляет), начали обсуждать дела.

Лично мы увидели омоновцев, когда один из них уже был за барной стойкой, второй – перегнулся через нее. Оглянулись – в зале еще такие же в масках. Сначала даже не поняли, что происходит. Решили: неужели началась шоу-программа для такого небольшого количества людей? Были уверены, что это стриптизеры в таких костюмах.

Но включили свет, раздался крик: «Всем руки на барную стойку». Мы положили – сидим, не понимая, что творится.

Кто-то из посетителей сам предложил визитерам: так пригласите администраторов; объявите людям, что происходит (чтобы не было паники – заминировано здесь или еще что…) Те вызвали администрацию, кое-что «огрызками» пояснили.

На вопрос, что это за спецоперация, ответили: согласована с Мингорисполкомом, так что все вопросы – туда.

– Так что хоть спросить? – мы пошутили.

Невнятно прозвучало, что рейд проходит в рамках акции «Дискотека».

В каком мы статусе? Как долго должны оставаться на местах? Ответов не было.

Омоновцев в масках было человек 12. То есть, примерно столько же, сколько посетителей. Плюс много людей в штатском, видимо, оперов.

Нас переписали – паспорта не требовали, так что можно было указать вымышленные ФИО. Не обыскивали. Не задерживали. Никого не били, не прессовали. Телефонами пользоваться запретили. Но, в целом, вели себя достаточно корректно. Похоже, у них были претензии все же к администрации клуба, и цель – касса, документация, алкоголь.

Одни снимали кассу и записывали процесс на камеру. Другие достали накладные и сверяли с выставленным в баре алкоголем. Выносили почти каждую вторую бутылку – больше половины бара. Алкоголь поднимали на второй этаж, где складывали в коробки и переписывали.

Все это длилось около полутора часов, в течение которых нам запрещали покидать заведение (в туалет отпускали). Так что посетителями оставалось только сидеть и наблюдать.

Позже мы даже начали шутить: «Все ли вынесут спиртное?», «Можно ли помочь в уничтожении контрафакта?»

Одна девочка возмущалась, и ее можно понять: «Почему я должна свой единственный выходной проводить в такой обстановке? Если задерживаете, то задерживайте. Если нет – отпустите и я поеду тратить свое личное время, как хочу».  

Примерно через час разрешили выходить на перекур. На выходе тоже стоял омоновец. Моя подруга поинтересовалась у него: «Мои данные взяты, я не пью, не курю. Могу ли покинуть мероприятие?» В ответ прозвучало: «Нет».

А еще через какое-то время в курилку вышел силовик в штатском, сказав: все, кто желает покинуть заведение, могут это сделать, кто хочет остаться – пожалуйста.

Мы в число последних не вошли, и сразу уехали.

Вызывает недоумение, почему как только начался рейд, его руководитель не подошел к микрофону, чтобы сказать: «Уважаемые посетители, на данный момент проводится такая-то операция таких-то органов. Вас попросят представиться и по возможности показать документы. Будьте на местах и ведите себя корректно. Операция продлится примерно столько-то времени».

А так – забрали наше время, заставили понервничать, а на дорожку один еще шутливо поинтересовался: «В какое место едете продолжать? Мы следом».

***

По данным на понедельник известно, что под рейд силовиков в ночь на субботу попали только два заведения, и оба – популярные в ЛГБТ-сообществе. Первым стал «Бурлеск». В полвторого ночи тот же состав силовиков приехал в клуб «Каста Дива».

23 октября утром корреспонденту «Салiдарнасцi» в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома сообщили, что пока не имеют информации для комментария по данному поводу.

Какую опасность узрели власти в ЛГБТ-вечеринках?

#stophateby

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:13)