.

Спецпроект:
23.10.2017
Министр Зиновский считает, что экономика Беларуси восстанавливается

В интервью программе «Контуры» на канале ОНТ министр экономики Владимир Зиновский рассказал об успехах белорусской экономики и о том, какие отрасли «недобирают» в росте.

— Мы демонстрируем динамику во всех секторах, кроме строительства. Очень позитивно у нас промышленность работала (рост 106,1%). Если брать машиностроение, то там вообще темп роста 113%. Сельское хозяйство пока набирает темпы (101,7%), но мы ждем от сельского хозяйства хотя бы 102,2% к концу года. Надо понимать, что еще идут полевые работы, — цитирует министра TUT.BY.

Есть в экономике и отраслевые проблемы, признал Зиновский, и привел в пример строительство:

— У строительства сегодня 93,7% при задаче 98%. Очень много недобирает строительная отрасль. Если бы она справилась со своей задачей, у нас минимум 2,3% на ВВП уже был бы сегодня. Мы обсуждаем 101,7% — вроде как неплохо — а 102% было бы лучше.

И подытожил, что Беларусь «стала на тренд восстановительного роста»:

— Это еще не тот рост, который может нас удовлетворить, но самое главное, что мы сбалансированно идем вперед. На 2018 год прогнозируем ВВП в 103,4%. Замечу, что это чуть-чуть выше мировых тенденций (2,9−3% в год) Но мы уже создали базу, у нас растет прибыль предприятий, рентабельность предприятий.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:8)