.

Спецпроект:
22.10.2017
Татьяна Гусева
Карбалевич: «Вся политическая жизнь в обществе переместилась в виртуальное пространство»

Политолог Валерий Карбалевич объяснил, почему «Марш возмущенных белорусов», прошедший в субботу в Минске, собрал около 200 человек, и что может вытолкнуть людей на улицу.

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» аналитик отметил, что для того, чтобы протест был массовым, необходимо стечение нескольких факторов: экономические проблемы, представление о справедливости власти, отсутствие страха и представление о том, что выход на улицу должен иметь какой-то эффект.

По мнению политолога, все эти факторы не сошлись сейчас, поэтому людей было мало.

В то же время Валерий Карбалевич подчеркивает, что  градус недовольство в обществе достаточно высок.

— Его цепляют даже те проблемы, которые раньше не трогали. Взять хотя бы историю с гибелью солдата в Печах. Таких случаев раньше было много, но они не приковывали общественного внимания. Сейчас зацепили. Я думаю, это тоже свидетельствует о том, что общество раздражено властью, и любой повод вызывает негативную реакцию.

Весь этот негатив сводится к обсуждению в интернете, в соцсетях.

— Вся политическая жизнь в обществе переместилась в виртуальное пространство. Там происходят политические битвы и хайпы, и в целом происходит выпускание пара.

Политолог обращает внимание, что политическая дискуссия в виртуале не перемещается в реальную жизнь. В этом еще одна причина, почему люди не выходят на улицу, полагает эксперт.

Что могло бы вызвать массовый уличный протест, чтобы белорусы показали недовольство властям?

— Никто заранее не знает что нужно, — объясняет собеседник «Салідарнасці». — Взрывы общественного недовольства, революции происходили часто от совершенно неожиданных вещей.

Карбалевич напоминает, что российская революции, столетие которой отмечается в этом году, началась из-за того что в Петрограде возник дефицит хлеба.

— Снегом занесло железную дорогу, и возникли перебои с подвозом продовольствия. Такая простая причина привела к падению самодержавия. Можно привести массу других примеров, когда совершенно неожиданные обстоятельства выталкивают людей на улицу. Заранее никто сказать не может, какой именно фактор может привести к взрыву, — подвел итог политолог.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:80)