.

Спецпроект:
21.10.2017
Марина Светлова
«Когда приходишь в центр занятости, на тебя смотрят, как на недоразвитого»

Что говорили участники «Марша рассерженных белорусов 2.0».

21 октября в Минске прошла акция протеста. И хоть она оказалась немногочисленной, однако показала, что проблемы белорусов никуда не делись. Более того, к ним добавились и новые.

«Салідарнасць» собрала рассказы людей о том, что заставило их выйти на площадь.  

«Как можно прожить на 120 рублей?!»

— Это просто жесть, что Лукашенко придумал. Собирать налоги с людей, у которых нет работы, — возмущается житель Мозыря. — В центрах занятости стоит больше людей, чем есть рабочих мест. А когда приходишь в центр занятости, на тебя смотрят, как на недоразвитого: мол, «куда ты пришел, что ты просишь?»

Мой племянник работает на авторемонтном заводе, за прошлый месяц получил 120 рублей, а в этом – 170 рублей. Как на эти деньги можно прожить?

«Разве для этого матери рожали, чтобы нас в армии до полусмерти мордовали?»

— Меня зовут Андрей, сам я из Лунинца, а проживаю в Минске. Лунинец находится недалеко от Пинска, откуда родом Александр Коржич, — рассказывает парень. — Сам в армии не служил, но хочу задать вопрос: разве для этого наши матери нас рожали, чтобы нас в армии до полусмерти мордовали? Если бы независимые СМИ и оппозиция не раскрутили гибель солдата в Печах, то ее бы просто скрыли. Оппозиция будет следить за этими событиями, пусть они только попробуют хоть одного солдата обидеть – мы полстраны на улицы выведем.

То, что происходит в Печах – это система, там каждые полгода кто-то вешается. Просто никто этого не показывал. Я со многими разговаривал, многие первый раз вышли на митинг из-за дедовщины.

«Власти сейчас стараются, чтобы никто не мог пикнуть»

— Я специально приехал на эту акцию, никто не смог мне помешать. В первую очередь я приехал за себя, за своих детей (у меня их двое), за их будущее, чтобы они жили в свободной стране, могли высказывать свое мнение. Чтобы не было такого, что человека наказывают за то, что у него другое мнение, чтобы закончились репрессии, — заявил житель Кобрина. — Власти сейчас стараются, чтобы никто не мог пикнуть. Я приехал, чтобы этот беспредел закончился, за своих родных, близких, за то, чтобы они жили в свободной Беларуси. Эту систему нужно менять.

«Моему сыну 16 лет, его поставили на учет в военкомате. И я прихожу в ужас»

— Меня разозлил случай в Печах и то, что происходит в нашей армии. Моему сыну 16 лет, его поставили на учет в военкомате. Я читаю все эти случаи дедовщины – и прихожу в ужас, — рассказывает общественная активиста из поселка Октябрьское Алена Луцкович. — Ведь моему ребенку, моему сыну, предстоит служить в этой армии, где его могут убить и покалечить. Ничего хорошего с ним там не случится. У меня много знакомых, которые служили в армии. Я понимаю, что они многое замалчивают.

На акцию женщина пришла с плакатом.

— У людей просто закончилось терпение, возмущение начало выплескиваться. Дай Бог, чтобы эта волна возмущения что-то изменила в этой армии, — замечает активистка. — Пока армия не будет профессиональной, то дедовщину не получится искоренить. Всегда найдутся такие командиры, как в Печах.

«Сейчас думаешь: заплатить за квартиру или купить себе поесть»

— Чувствуется, что стало меньше денег, — рассказывает пара, которая приехала на акцию специально из Гродно. — Вот сравните, как люди ходили в магазин раньше, а что они могут себе позволить сегодня. Это ощущается по поведению людей, раньше можно было больше себе позволить: сходить в кино, в кафе посидеть. А сейчас думаешь: мне заплатить за квартиру или купить себе поесть. Зарплаты стали меньше, а цены поднялись. На что жить?

Недовольство властями продолжает расти. Когда цены начали расти, то что с этого времени изменилось к лучшему? Cтроятся какие-то ледовые дворцы, зачем это нужно? Население бедствует!

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:40)