.

Спецпроект:
21.10.2017
Мария Владимирова, Завтра твоей страны
Заико: «Если бы Кобяков был авиаконструктором, он мог бы сказать: “Ребята, не лезьте в мои карманы”»

Почему снижать зарплаты чиновникам — вредно.

Президент России Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплаты госслужащим на 10% на 2018 год.

Как сообщает «Новая газета», под действие указа попадают сам президент, премьер-министр, руководители Генпрокуратуры и Следственного комитета, а также служащие Счетной палаты.

Впервые указ о сокращении зарплат госслужащих на 10% Владимир Путин подписал в 2015 году.

Стоит ли руководителю Беларуси перенять опыт российского коллеги?

Заико: Граждане имеют право знать, на что идут их налоги

— Благодаря неустанной работе правительства с 2014 года валовый внутренний продукт (ВВП) упал на 38%. Вот на эту сумму надо им сократить зарплату до тех пор, пока не восстановится уровень ВВП, — считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

— Предположим, Лукашенко объявит о сокращении зарплат госаппарату, сразу встает вопрос о размере этих зарплат. Следует ли обязать чиновников публично отчитываться о своих доходах?

— В одном из своих выступлений президент сказал, что в чужие карманы не смотрит. Вот это принципиальная ошибка, — считает экономист. — Все чиновники живут на налоги населения.

По его словам, граждане имеют право знать, на что идут их налоги. Обязанность правительства – предоставлять эти данные прессе.

— Если кто-то говорит, что не будет смотреть, сколько выписывают чиновникам зарплату, это нарушение элементарных конституционных прав. Если бы Андрей Кобяков был авиаконструктором, он мог бы сказать: «Ребята, не лезьте в мои карманы», — отмечает Леонид Заико.

Продолжение статьи читайте здесь.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:17)