.

Спецпроект:
20.10.2017
Марина Светлова
«Так и зарплату дай в области, как в Минске»

В регионах поднимают цены на проезд в городском транспорте. Байнет отреагировал.

Стоимость проезда на обычных и скоростных маршрутах вырастет до 50 копеек (сейчас — 45 копеек), а при покупке у водителя — до 55 копеек. Проезд в автобусах экспрессных маршрутов увеличится до 60 копеек (сейчас — 55 копеек).

В числе первых стоимость талончиков увеличили транспортники Минской, Гомельской и Витебской областей, соответствующие решения обнародованы на национальном правовом портале.

Выросла и стоимость проездных билетов. К примеру, месячный проездной в городах с населением до 50 тысяч человек будет стоить 19,12 рубля, а декадный — 6,7 рубля.

Примечательно, что буквально месяц назад заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович заявлял, что в Беларуси не планируют в этом году повышать стоимость проезда.

Байнет тут же отреагировал на новые цены. «Повышение из-за роста доллара, пенсий, зарплат? Или все до 100% поднимаем-поднимаем, а каждый год все равно народ только 20% оплачивает?» — недоумевают комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Повышение из-за того, что давно не повышали. Или вы ещё не привыкли?» — иронично замечают другие.

Некоторые связали новые цены за проезд с ростом пенсий:

«Пенсии на 5% обещают повысить. Пришла пора раскошеливаться».

«Повысили пенсию на 5%, а заберут все 10, а то и больше. Цены на товары после деноминации на 100 и 200%, коммуналка пишут на 8, а считай в два раза выше, и транспорт и все остальные услуги сейчас потянутся».

А кто-то увидел в повышении «руку МВФ», который в обмен на кредит ставит условие выйти на полное возмещение населением затрат на оказание услуг ЖКХ:

«Наши беды оттого, что мы, вообще, с этим МВФом завязались. "Бойтесь данайцев, дары приносящих!"».

«Угу, и в 2011 МВФ виноват был! Проклятый МВФ, навязывает нам цены в Беларуси, во как!»

«Кое-кто набрал кредитов и еще ждет, а мы все платим, платим и никак не расплатимся!»

Впрочем, были и те, кто повышение цен в регионах посчитал справедливым:

«Вообще транспорт должен стоить одинаково. Мы километры считаем в одной системе. Что км в Минске, что в Бресте — автобус жрёт одинаково».

«Так и зарплату дай в области, как в Минске», — отвечают им другие.

«А что, разве когда доллар подскочил почти в 2 раза, цена на проезд тоже выросла в 2 раза!? Наверное, для обывателей всё-таки лучше постепенный подъём цен, чем сразу значительный скачок».

«В Киеве цены на проезд в метро и автобусах ниже, чем у нас в 1,5-2 раза. А ведь они покупают нефть по мировым ценам. Про войну уже и говорить не буду».

«Все признаки того, что в произведении «Социально-ориентированное государство и его крах» начали писать последнюю главу».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:47)