.

Спецпроект:
20.10.2017
Сергей Василевский, Завтра твоей страны
Расклад по пунктам, что удержит молодых специалистов в деревне

Экономист рассказал, как поступить с налогами и решить жилищный вопрос.

Фото Віцьбічы

Инициативу властей прокомментировал руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Подоходный налог должен быть плоским с одинаковой ставкой для всех. Сегодня он составляет 13%, а для того чтобы стимулировать людей платить все налоги, нужно сократить его до 10%. Десятина традиционно более понятна народу. И не нужно преференций для отдельных категорий. Ведь это повлечет за собой подключение аппарата контроля, что означает новые издержки, — считает эксперт.

Для стимулирования занятости необходимо снизить не только подоходный налог, но и размер выплат, которые мы вносим в Фонд социальной защиты населения. Все же 34% — это значимая сумма. Именно она сдерживает легальную занятость и является неподъемной тяжестью для нанимателей. В рамках Национальной платформы бизнеса (НПБ) мы предложили сократить налог в ФСЗН до 15-20%.

Но правительство это предложение не поддержало, так как оно находится в рамках так называемой старой концепции пенсионного обеспечения, которая предусматривает выплату пенсий исключительно из налогов, поступающих в ФСЗН. Для сокращения налогов необходимо перейти на начисление пенсий из других источников доходов бюджета.

Продолжение статьи читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:9)