.

Спецпроект:
19.10.2017
Елена Якжик
Каково это, 13 лет стоять у могилы зверски убитой коллеги, без ответов

20 октября 2004 года была убита журналистка «Салідарнасці» Вероника Черкасова. Ее нашли в собственной квартире с полусотней ножевых ранений. Кто убийца — ответа на этот вопрос у следствия нет до сих пор.

Именно этими словами мы начинаем «статьи памяти» о Веронике больше десяти лет подряд. Вспоминаем хронологию событий и журналистские расследования, разговариваем с друзьями, коллегами и близкими Черкасовой, перечитываем ее статьи, обращаемся к следственным органам. Но главный вопрос – кто в тот «кровавый вторник» убил нашу коллегу – по-прежнему остается открытым. 

Собирая в текст эти строки, немеют руки, а от флэшбеков кружится голова: вот Вероника сидит, задумчивая, у компьютера в редакции; вот, улыбаясь, едет на встречу с очередным героем ее «вечных историй». А потом – монтаж – и вот мы на кладбище. Каждый год, дважды, 12 января – в день рождения, и 20 октября – в день трагической гибели Черкасовой.

Из года в год на кладбище все более не по себе. И не столько по естественным причинам, сколько потому что принято говорить. Да, мы помним, мы вспоминаем. А ведь хотелось бы и отвечать. Себе, близким, обществу. Наконец, отдать дань памяти Черкасовой, сказав у могилы: Вероника, виновные наказаны.

Сегодня мы снова обращаемся к властям. Почему следствие приостановлено? Кто убийца? Кто заказчик? Почему журналистка убита?

И задавать вопросы мы не перестанем.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:49)