.

Спецпроект:
19.10.2017
Евгений Федоров
Заико: «Это то же самое, что поставить чум вместо здания Администрации президента»

Экономист – о том, что сделать Лукашенко, чтобы привлечь молодых специалистов в сельскую местность.

Как сообщил представитель Совета Республики Виктор Сиренко, государство планирует «проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе». По его мнению, это поможет заинтересовать молодежь переезжать из крупных городов в регионы.

Поможет ли это решить проблему?

– Абсолютно нет, – отвечает в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi»известный экономист Леонид Заико. – Молодые специалисты поедут в регионы тогда, когда у них там будет собственный дом. Вообще налоги должны платить все, особенно подоходный налог. У нас сейчас ставка для всех одинаковая. И это хорошо. Так что? Глупостей на эту тему делать не надо: стоит только снизить одним подоходный налог, как это вызовет цепную реакцию. Я считаю, эта мера даже просто опасная.

По мнению собеседника, предлагать квартиры в собственность молодым специалистам – тоже не вариант:

– В сельской местности квартира – это нонсенс. Это тоже самое, что поставить чум вместо здания Администрации президента. Это нелепо. У нас же земли хватает, хватает стройматериалов – поэтому надо переходить на строительство семейных домов. Можно из Мурманска выписать красивые теплые деревянные дома, и это будет недорого.

По мнению Леонида Заико, о проблеме с привлечением молодых специалистов говорят все, кому не лень. Тем не менее, она не решается.

И советует:

– Просто дайте людям землю. Представьте: 1 мая 2018 года президент встречается с тысячей молодых агрономов. И говорит: ребята, каждый из вас получает по три гектара земли под собственный дом. Чтобы у вас было небольшое озеро и лужайка – и не в деревне или колхозе на улице Клары Цеткин. И сказать им: молодые специалисты, я в вас верю. 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:33)