.

Спецпроект:
19.10.2017
Ксения Ельяшевич, TUT.BY
В соцсетях публикуют фото парней, которые якобы подожгли себя в Минске

Пользователи соцсетей опубликовали снимки двух парней, которые на днях якобы подожгли себя у станции метро «Немига» в Минске. Новость уже подхватили СМИ, но при детальной проверке выясняется: событию как минимум полгода. Если оно вообще было.

Фото взято из социальных сетей

В интернете активно репостят сообщения, что вчера в центре Минска двое парней подожгли себя, а потом окунулись в Свислочь. И все это делали блогеры, на камеру.

Новость подхватила пресса, утром даже вышел сюжет на канале «Беларусь 1».

Однако TUT.BY не удалось найти подтверждения этим данным: ни очевидцев, ни других снимков, ни информации в экстренных службах.

Как минимум смущает предположительная дата события. На снимках за парнями хорошо виден фасад дома на проспекте Победителей, 1. Еще в январе на крыше этого здания установили огромную надпись «Слава пераможцам!», и она находится там по сей день.

Однако на кадрах «поджога» этой вывески нет. К тому же на фото с парнями виден жилой дом желтого цвета. И там еще старое остекление балконов, хотя его давно заменили (как на фото выше).

Кстати, о похожих происшествиях на Немиге в другие годы СМИ не писали. Есть вероятность, что это фотоколлаж: смущают спокойные люди рядом с парнями, которых охватило пламя.

«В милицию заявлений о подобном происшествии не поступало. По крайней мере в ГУВД и Центральное РУВД», — сообщил TUT.BY официальный представитель столичной милиции Александр Ластовский.

Он также подтвердил, что в случае поступления таких пациентов с ожогами в больницу о случившемся обязательно уведомляют правоохранителей.

Напомним, что действия гомельского блогера, который в июле поджег себя и искупался в фонтане ради впечатляющего видео милиция расценила как мелкое хулиганство. Впрочем, штраф пришлось платить родителям, потому что он еще подросток.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:3)