.

Спецпроект:
17.10.2017
Кирилл Иванов
«Государственная машина поехала «по Печам». Жесточайше...»

По делу о гибели солдата Коржича задержали сержантов, старшину и двух офицеров.

По делу о гибели солдата срочной Александра Коржича в войсковой части в Печах задержаны десять человек. Подробности сообщает сайт Следственного комитета

Так, по данным следствия, командир роты, старший лейтенант, 1994 г. р., и его заместитель, капитан, 1989 г. р., достоверно знали о совершении прапорщиком преступления в отношении Коржича, но для создания видимости благополучия в подразделении перед вышестоящим командованием скрывали этот факт.

«Офицеры не желали принимать меры по поддержанию внутреннего порядка с целью минимизации своей служебной нагрузки», — говорится в сообщении СК.

Кроме того, командиру роты вменяется в вину то, что он не интересовался местонахождением рядового Коржича после его выписки из медсанчасти. Его зама винят в ненадлежащей работе в качестве замкомандира по идеологической работе.

Скандал в Печах: от должностей отстранены 5 человек в части, еще 4 уволены

Данные факты стали основанием для возбуждения главным следственным управлением Следственного комитета уголовных дел в отношении офицеров по ч. 3 ст. 455 (бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса РБ, которые присоединены к основному делу о происшествии в Печах.

Еще восемь уголовных дел возбуждены в отношении семи сержантов и старшины роты.

Жонка затрыманага прапаршчыка: «Якога-небудзь палкоўніка не пасадзяць. Усе хочуць выйсьці чысьценькімі»

Пять сержантов были задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продовольствия.

«В погоне за результатом могут поломать не одну судьбу»

Реакция Байнета на новость о задержании подозреваемых по громкому делу о гибели солдата не заставила себя долго ждать. Предлагаем избранные моменты.

Andrzej Poczobut

«Государственная машина поехала «по Печам». Жесточайше... С виновными – да, это будет правильно. Заключение под стражу, дальше открытый и справедливый суд.

Но зная, как работают силовики, есть вероятность необдуманных и жестоких действий в отношении случайных людей. В погоне за результатом, который продемонстрирует крутость сами знаете кого, могут поломать не одну судьбу».

Из комментариев на дискуссионной площадке talks.by:

«Для прекращения беззакония обязательно должен кто-то умереть? Почему этот беспредел не пресекли раньше?»

«Дела – хорошо. Но суть в том, что система армейская прогнила, а не сержанты».

«Нам не нужны назначенные виновными люди. Когда понесут ответственность лица, разваливающие армию, уничтожающие её престиж, уважение и доверие в обществе? А это – не сержанты и старшины. Вы еще кочегаров похватайте или хлеборезов в столовой. Где отставки высоких чинов из МО?».

«Ишь как дело «пошло», и не суицид вовсе. А что со следователем «раскрывшем» суицид? Будет правовая оценка?».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:60)