.

Спецпроект:
17.10.2017
Евгений Федоров
Чиновники объяснили, чем белорусам поможет указ о самозанятости

На Национальном правовом портале появились разъяснения по поводу указа о самозанятости, который вступает в силу 19 октября.

В них чиновники Минтруда и Министерства по налогам и сборам разъяснили, как нововведения будут воплощаться на практике. К примеру, теперь работами в качестве самозанятых смогут заниматься штукатуры, маляры, стекольщики, сборщики мебели, пекари, которым теперь не потребуется получать лицензию или специальные разрешения, чтобы предлагать свои услуги.

Перед тем, как приступить к работе, им нужно лишь письменно уведомить налоговый орган по месту жительства «о желании осуществлять деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

От самозанятых также не будут требовать предоставлять отчеты и декларации в налоговые органы, вести книги проверок, а также книгу жалоб и предложений. В то же время таким работникам придется заблаговременно уплачивать единый налог, но только в случае, если они планируют вести коммерческую деятельность в указанный период.

По данным Минтруда, в Беларуси уже насчитывается более 19 тысяч самозанятых – в результате действия принятого указа их число может значительно увеличиться.

Реальные доходы белорусов продолжают сокращаться

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:4)