.

Спецпроект:
17.10.2017
Евгений Федоров, Завтра твоей страны
Эксперт: «Должен быть мораторий на налоги не на год-два, а на десять лет»

Нужно ли в Беларуси вводить мораторий на новые налоги и сборы?

Налоговики планируют объявить запрет на введение новых платежей для бизнеса до 2020 года. Как сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, эта задача «обозначена в плане социально-экономического развития страны и в ряде документов», подписанных главой государства.

Предполагается, что запрет коснется не только введения новых налогов и сборов, но и повышения действующих налоговых ставок.

Как реализация такой инициативы отразится на белорусской экономике?

По мнению директора «Агентства деловых связей» Валентина Лопана, количество налогов сегодня – далеко не главная проблема для бизнеса.

– У нас создано достаточно льготных режимов – например, на селе и в малых городах, чтобы как-то оптимизировать налоговую нагрузку, – отмечает эксперт. – Но есть более важная проблема: прозрачности и открытости государственных органов и фондов, которые тратят эти деньги.

По мнению собеседника, когда налогоплательщик не видит, «как тратится каждая копейка, то возникают вопросы»:

– Та же пошлина за участие в дорожном движении подавалась в таком стиле, что все деньги пойдут на дороги. А потом выяснилось, что на эти цели пошло лишь около 40%. А остальное куда делось? Когда нет обратной связи, возникает ощущение у налогоплательщиков, что деньги, которые мы платим, направляются куда-то не туда.

Тем не менее Валентин Лопан считает, что мораторий нужен, так как «это увеличит предсказуемость ситуации для инвесторов – как внутренних, так и внешних».

– Но это должен быть мораторий не на год-два, а на десять лет. Чтобы люди видели, что в Беларуси есть стабильная налоговая система – и можно спокойно рассчитывать сценарии инвестирования, – подчеркивает эксперт.

Продолжение комментария, а также мнения экономиста Антона Болточко читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:3)