.

Спецпроект:
17.10.2017
Змицер Панковец, Наша Ніва, фото ria.ru
Пять причин, почему нельзя отправлять в отставку министра обороны Андрея Равкова

Трагическая смерть в Печах 21-летнего призывника Александра Коржича вызвала невероятный резонанс в обществе. В дело пришлось вмешиваться Александру Лукашенко.

Например, бывший глава Белтелерадиокомпании Александр Зимовский полагает, что нынешний министр обороны будет отправлен в отставку, чтобы «лицо сохранил» глава страны. Многие граждане также добиваются отставки Равкова. На сайте zvarot.by было собрано более 11 тысяч подписей за увольнение министра.

Однако ирония в том, что в лице Равкова мы имеем лучшего министра обороны за времена существования независимости. Почему его отставка принесет больше вреда, чем пользы?

Равков способен исправить ситуацию лучше, чем кто-либо другой

Равкову досталось не самое завидное наследие. Белорусская армия в большой степени остается советской, со всеми вытекающими, как та же дедовщина. Не при Равкове она началась, не он ее придумал. Вспомните истории своих отцов, которые рассказывали про советскую дедовщину.

Чем более элитны войска, тем с меньшей дедовщиной сталкиваются там солдаты. Поскольку тренируют свои боевые умения и навыки, а не занимаются ерундой. Но в некоторых частях действительно считают нужным не учить солдат «родину защищать», а делать квадратный снег и другие меганужные вещи. Лишь бы солдат был хоть чем-то занят год-полтора, а офицер тем временем спокойно себе спал.

Белорусская армия имеет подразделения, которые по своей подготовке мало чем отличаются от лучших европейских. Не удивительно, что международными организациями наша армия оценивается по мощности как 14-я в Европе.

Равков похож на человека, который способен учиться на ошибках. Механическая замена его на другого человека не исправит ситуацию в Печах, а также других частях страны. Расчищать эти авгиевы конюшни должен сам министр, при котором произошла трагедия. Для Равкова это будет дело офицерского долга, чтобы такого больше не повторялось. И никто больше него самого в этом не заинтересован.

Научился думать категориями Беларуси

Министр Равков — пробелорусский. Он не давал поводов в этом усомниться. Кажется, этого мало. Но вспомните министров Костенко, Чумакова или Жадобина. Из этого списка выбивается разве что Леонид Мальцев.

«Я не то что со страхом, а с сожалением смотрел на тех офицеров, которые уходили из белорусской армии в Россию, в Украину и другие страны. Честно говоря, было не по себе», — смелые слова Равкова в одном из интервью. Фактически мы заполучили министра, который перестал мыслить категориями великой державы СССР, а научился воспринимать себя частью именно белорусской армии.

Конечно, в Минобороны остается еще достаточно много людей, которые мыслят категориями советского прошлого. Например, главный идеолог Александр Гура или пресс-секретарь Владимир Макаров. То, что Минобороны игнорировало или замалчивало факт смерти Коржича — их непосредственная вина.

Разработчик Военной доктрины

Официально Минск остается союзником России, но в реальности делается много всего, чтобы предупредить украинский сценарий. Андрей Равков был одним из тех, кто принимал активное участие в разработке новой Военной доктрины Беларуси.

«Мы, конечно, не уступим свою территорию и будем использовать любые силы и средства, в том числе военные, чтобы избежать этого», — это слова Андрея Равкова. Кому они направлены? Конечно же, не Литве или Польше. Адресат находится на восток от Беларуси.

Предусматривается новой Военной доктриной и ведение гибридной войны. «Это смесь разнообразных форм и способов действия, традиционных и нетрадиционных. А какая она будет — обстановка покажет… Мы предусматриваем военной доктриной все», — сказал Равков.

Конечно, это решение принимал не собственно он, но именно при этом министре в Беларуси так и не появилась российская военная база, которая считалась уже абсолютно решенным делом.

Изучает опыт Украины

Министр Равков не скрывает, что белорусская армия много чему учится у украинской, которая противостоит российской агрессии.

«Мы очень активно изучаем тот опыт, который получают вооруженные силы Украины на территории своей страны», — сказал Равков. У него существует понимание, откуда нам можно ждать опасности. Вот еще одна цитата силовика:

«Многие государства применяют способы решения политических вопросов с точки зрения расшатывания государства изнутри. Порождая внутренний вооруженный конфликт, они применяют экономические, политические способы, потом уже — какие-то диверсионные, террористические, военные. Расшатывая обстановку, они добиваются того, что происходит смена политической власти, перестройка государства. Это сейчас стало правилом в мире».

Может быть решительным

Если того требуют обстоятельства, то Равков не тянет кота за хвост. Вспоминается, как российские пропагандисты стали запускать дезу, что в белорусской армии проводился опрос между офицерами об объединении России и Беларуси.

«Информация о проведении среди офицеров белорусской армии опроса на тему объединения Беларуси и России является вымыслом. Подобные опросы противоречат национальным интересам страны и никогда в Вооруженных Силах не проводились», — по-белорусски ответил Равков.

«Высказанные Вами сомнения по поводу преданности белорусских офицеров своей Родине беспочвенны. Такие сомнения в собственной армии не служат делу обеспечения безопасности суверенной независимой Беларуси», — отвечал Равков Николаю Статкевичу.

Сейчас Равкову в первую очередь нужно продемонстрировать свою решимость в решении этой позорной ситуации, которая сложилась в Печах, а также других частях страны с дедовщиной. Если Равкову это удастся сделать, то он может остаться в истории как лучший министр обороны времен правления Лукашенко.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:79)