.

Спецпроект:
15.10.2017
Петр Гайдук
«Разбор полетов в спецслужбах продолжится». Почему могут полететь головы в ОАЦ?

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий прокомментировал «Салідарнасці» неожиданный шаг Александра Лукашенко.

В пятницу глава государства отстранил от должностей руководителей Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) – до окончания расследования представленных Лукашенко фактов.

Глава ОАЦ Сергей Шпегун – в центре. Скриншот с архивного видео

Почему недовольны руководителями ведомства? Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что претензии, прежде всего, могут быть связаны с тем, что деятельность организации не совсем соответствует целям и задачам, которые ставились перед ОАЦ.

– Изначально планировалось, что это будет особая спецслужба, подобная Агентству национальной безопасности США. Спецслужба, которая будет контролировать все телекоммуникации в стране (в том числе коммуникации, в которые вовлечены чиновники и представители других спецслужб) и вскрывать правонарушения, коррупционные проявления еще на этапе замыслов, – отмечает Арсений Сивицкий.

– Однако, как я понимаю, этого не произошло. Деятельность ОАЦ, по сути, свелась к регулированию интернета в Беларуси. Выпала аналитическая составляющая.

Проблема с аналитической работой касается и других спецслужб, полагает эксперт. Это стало очевидно во время протестов в марте нынешнего года. Риторика Александра Лукашенко, основанная на сделанных ему докладах, выглядела странной.

– Озвученная линия была неадекватна реальному положению вещей. Напрашивается вывод, что это была либо некомпетентность представителей спецслужб, либо дезинформация с целью достижения определенных геополитических эффектов. Думаю, у Лукашенко возникает вопрос не только к ОАЦ, но и другим спецслужбам. Потому как выглядит все так, что они не способны определить реальный источник угроз для Беларуси и до сих пор продолжают идеологическую и пропагандистскую линию о том, что Запад собирается устраивать здесь революцию, – считает Арсений Сивицкий.  

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований полагает, что «разбор полетов продолжится» и будут кадровые изменения в других силовых структурах и спецслужбах.

7 фактов о главе ОАЦ Шпегуне, которого Лукашенко отстранил от должности.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:25)