.

Спецпроект:
15.10.2017
Маме погибшего солдата позвонила пресс-секретарь Лукашенко

Через неделю после гибели парня Следственный комитет возбудил уголовное дело, на девятый день его все-таки отпели, а на десятый Светлане Коржич позвонила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, пишет TUT.BY.

Она передала соболезнования президента и сообщила, что дело находится на личном контроле Александра Лукашенко и что будут приняты все меры для наказания виновных.

Светлана Николаевна уверена, что ее сын не мог совершить самоубийство.

— Это зверское убийство. (…) Это изверги, и они должны быть наказаны по полной программе.

Как сообщил СК, два сержанта признаны подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 443 УК (Нарушение уставных правил, повлекшее тяжкие последствия), а в отношении прапорщика, который пользовался Сашиной карточкой, возбуждено дело за мошенничество. По данным следствия с июля по сентябрь подозреваемый похитил со счета рядового не менее 150 рублей.

Светлана Николаевна считает эту цифру сильно приуменьшенной.

— Это неправда. 150 рублей — это далеко не та цифра. Я заехала в часть (за телом сына — TUT.BY) и попросила показать мне прапорщика, которого я кормила. Командир мне сказал, что прапорщика уже месяц, как там нет.

Сейчас два сержанта и прапорщик задержаны.

На похороны Саши приезжало руководство части, в которой он служил.

— Приезжали командир и офицеры. Они были на похоронах. Там поднялся наш «афганец» — дети наши дружили — и сказал: «Надо тебя (командира части — TUT.BY) уложить вместе с Сашей». Там стояло человек 300. Весь микрорайон пришел с Сашей проститься. Сказали, что даже милиция приезжала, чтобы не было никаких разборок. После этого я их не видела.

14 октября стало известно, что командира и четверых должностных лиц воинской части, где проходил службу Александр Коржич, отстранили от занимаемых должностей. Еще четверо были уволены из рядов Вооруженных Сил.

— Я считаю, что нужно было начинать с командира части. Когда мы приехали (забрать тело Саши — TUT.BY), на вопрос где личные вещи моего сына, мне сказали, что за тридцатку Саша телефон свой продал. Как продал? Как такое может быть? — отметила женщина.

Светлана Николаевна поддерживает интернет-петицию с требованием отставки Министра обороны Андрея Равкова, которая до недавнего времени размещалась на сайте zvarot.by. Сейчас петиция не открывается. Однако, по словам активистов, у них есть возможность передать все собранные подписи, а их уже более 11 тысяч, адресату.

Родные и близкие Саши убеждены, что дело солдата сдвинулось с мертвой точки благодаря их усилиям. Если бы они сидели сложа руки, «ничего бы не изменилось».

— Так хоть спасем, может, еще жизни молодых людей. Сашу уже не вернешь, плачет мама.

Мать погибшего в Печах солдата: «Моего сына убили»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:91)