Общество

«Люди стали злые». Монологи продавщиц трех поколений с Комаровского рынка

Об этом они рассказали Onliner.by.

Светлана, 29 лет

У мамы своя фирма, и я ей с детства помогала здесь. Все время сало, все время колбаса.

Приходишь к восьми утра, делаешь витрину, к семи часам возвращаешься домой. И так шесть дней в неделю. Все выходные и праздники мы на работе. Я стараюсь проводить максимальное количество времени с детьми — у меня их двое.

Есть такое, что настроение с утра не ладится. Но нас учили всегда улыбаться, быть веселыми, чтобы люди подходили. Они чувствуют, когда что-то не так, и проходят мимо. Иногда даже когда улыбку «надеваешь», все равно проходят: за улыбкой глаза выдают.

Люди стали очень злые, мало улыбаются и вечно чем-то недовольны. Особенно в последний год — они совсем другие. Покупатели ко всему придираются, вечно им все не так: то цена не устраивает, то еще что-нибудь. Вот молодежь еще более-менее, улыбаются. А вот люди в возрасте… Может, проблемы их замучили? Изменились люди. Бывает, что подходят к прилавку (особенно россияне) — и кажется, что они вообще нас за людей не считают. С таким лицом… С какими-то непристойными предложениями… Улыбаюсь в ответ.

Ольга, 43 года

Очень сильно устаешь физически, в первую очередь страдают ноги. За столько лет работы они начали отекать и болеть, ночью случаются судороги — всякое бывает. Когда к врачам ходить, ночью? Сами в основном справляемся: натираем или еще что-то. Иногда нам дают дополнительные выходные, но за свой счет — много их не возьмешь.

Сейчас работать тяжелее, чем 13 лет назад. Тогда мы могли еще где-то сходить погулять, а сейчас домой — и все, спим в свободное от Комаровки время. Ложусь в десять, встаю в шесть — восемь часов на сон, высыпаюсь. Но когда дождь идет и холодно, настроения идти сюда нет вообще. Говоришь себе: «Надо, это работа». Это то же самое, что на завод ходить или на какое-то предприятие

Как улыбнешься, так и продашь. Думаете, всегда есть настроение? Когда-то и ответишь как-то грубо, по-всякому бывает. Но здесь без настроения никак: живешь ведь за счет своих покупателей, особенно постоянных.

На колбасу я бы никогда работать не пошла. Там и срез нужно сделать правильный, и поднести ее попробовать — а это же все твои деньги. Я этого не умею и не знаю, как ее преподнести, как пробы «нагонять»… А остальное все по такому же принципу работает, что там сложного? Кому-то не нравится зимой на крытом рынке стоять, потому что там запах мяса. А я его вообще не чувствую: мясо и мясо, ты же его ешь как-то, правильно?

Зоя Федоровна, 71 год

Я работаю здесь с 1991 года — тогда началось сокращение на заводе Вавилова. Все его боялись, а я сама попросила меня сократить. У меня высшее образование, но решила: попробую.

С 1991 года я здесь каждый день. Как пионер. Без отпуска. Только в январе этого года отдыхала, потому что в ноябре перешла на пирожки и было холодно. Раньше все время торговала на овощах.

Я как-то усталости не ощущаю. Может быть, это зависит от человека. Но вон у нас девочки стоят — они все практически так же.

Везде есть свои трудности, но на пирожках намного проще. На овощах… Где-то есть помидоры гнилые, ящики там надо потаскать, мешки. Грузчик расставит их утром, а все остальное делаешь сама. Достать, переставить, переложить…

Пока ноги держат, буду работать. Лет до 75 дотяну. Но теперь уже сложнее: рынок умирает на корню. Финансы… У людей нет таких денег. Подойдут, посмотрят и не каждый сможет себе позволить пирожок за 80 копеек. Мне ведь не сложно, я в этой сфере как рыба в воде. Единственное, иногда переживаю, что кассы нет: а ведь надо оплатить и место, и налоги, и себе какую-то зарплату оставить. А организм… Все прекрасно!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)