.

Спецпроект:
12.10.2017
Минчанина, убившего котенка, приговорили к году исправительных работ

Минчанин признан виновным в жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель, совершенном из хулиганских побуждений.

Ему назначено наказание в виде года исправительных работ с удержанием в доход государства 25% заработка ежемесячно.

Уголовное дело в отношении минчанина, обвиняемого в жестоком обращении с животным, рассмотрел суд Первомайского района на открытом выездном заседании в автобусном парке № 2 КУП «Минсктранс» 12 октября.

Как сообщает агентство «Минск-Новости», Владислав Б. 1961 года рождения обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339-1 «Жестокое обращение с животным» Уголовного кодекса.

Мужчина работает слесарем в автобусном парке № 2.

Как сообщало следствие, 56-летний мужчина, находясь у подъезда жилого дома на ул. Руссиянова, взял в руки котенка и несколько раз ударил его головой о стену здания. От полученных травм животное скончалось на месте. Все произошло на глазах прохожих.

Очевидцы незамедлительно сообщили о случившемся в милицию. Кроме того, один из свидетелей инцидента снял на камеру мобильного телефона нарушителя. Злоумышленник в момент совершения преступления был нетрезв.

Давая показания во время суда, обвиняемый пояснил, что до описываемых в материалах уголовного дела событий у него умерла мать, потом — дядя. Алкоголь он употребил, чтобы снять стресс. Как бил кота и кричали ли ему что-либо по этому поводу очевидцы, мужчина, по его словам, толком не помнит. Сослался на помутнение: был уставшим, выпившим и без очков. Лишь указал, что, когда нес котенка, которого хотел отвезти на дачу, животное начало извиваться и царапаться.

— Все произошло моментом. Не хотел причинять вред котенку. Сейчас переживаю, плохо сплю. Снятся и кот этот, и мать, и дядька. Сильно раскаиваюсь, больше такое не повторится, — сказал Владислав.

На суде также были оглашены показания, которые обвиняемый давал во время предварительного следствия, так как они отличаются от сказанного мужчиной во время судебного заседания.

Из протоколов допроса следует, что днем 6 августа мужчина зашел к знакомой, у которой употреблял спиртное. Жилище характеризуется как притон. У хозяйки был котенок. Мужчина решил забрать животное себе, женщина не возражала. Владислав сомневался, что за питомцем ухаживали и кормили его.

Мужчина вышел на улицу, держа котенка за шею. Хотел идти домой. Котенок начал царапаться, что разозлило мужчину. Он швырнул животное на землю. После этого оно стало ластиться и пытаться залезть на руки, при этом портя когтями штаны минчанина. Тогда он, решив успокоить и проучить котенка, схватил его за шею и наотмашь слегка ударил о стену около пяти раз. Стали кричать люди. Затем снова несколько раз ударил животное. Выбросив его, направился домой.

В материалах дела также имеются слова Владислава о том, что он любит животных, клянется, что раньше их никогда не обижал и, если бы находился в трезвом состоянии, скорее всего, не совершил бы преступление.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:3)