.

Спецпроект:
12.10.2017
Евгений Федоров
Суд не смог оштрафовать женщин, которые требовали отставки главы Верховного суда

Но в то же время признал виновными в правонарушении.

Пикет состоялся 16 августа на площади Свободы в Минске.

Как рассказала «Салiдарнасцi» правозащитница Тамара Сергей, после того, как на участниц акции были заведены административные дела, они пришли в суд Центрального района, чтобы их обжаловать.

«Нет ни одного чиновника в стране, который бы так долго занимал свой пост»

– Но наших дел там не оказалось, и председатель суда не смог нам объяснить, почему эти дела выбыли в Минский городской суд, – рассказала она.

После этого Тамара Сергей, а также еще одна участница пикета – Валентина Коваленко, написали жалобу в Верховный суд.

– И сегодня я получила постановление председателя Минского городского суда Павла Коршуновича. Оказывается, административное дело в отношение меня прекращено. Я освобождена от административной ответственности за участие в пикетировании, – отметила правозащитница.

Интересно, что глава суда принял такое решение «в связи с малозначительностью административного правонарушения, так как оно было кратковременным и никакого существенного вреда не причинило».

В то же время суд признал женщин виновными в правонарушении.

– Мы надеемся, что с помощью активных действий нам удастся добиться от государства права выходить и публично высказывать свое мнение. Меня очень огорчает, что чиновники не понимают, что если они будут слышать народ и пытаться решать проблемы людей, то это хорошо для них, как для государственных служащих. Должен быть диалог – и он может проходить в виде таких публичных акций. И ничего здесь страшного нет. Но почему-то наших чиновников это очень пугает, – подчеркнула Тамара Сергей.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:27)