.

Спецпроект:
12.10.2017
«Очень суровое наказание, учитывая заработки футболистов». Суд вынес приговор по делу о договорных матчах

Организаторы договорных матчей получили до 3 лет ограничения свободы, футболисты — крупные штрафы.

Суд Первомайского района города Минска вынес приговор по делу о договорных матчах в белорусском футболе.

Напомним, что ряд футболистов и организаторов обвинялись по 253-й статье УК РБ (Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов).

Обвиняемыми по делу являлись следующие футболисты и тренеры: Илья Гаврилов («Гранит»), Владимир Маковский (тренер), Александр Лебедев, Александр Тишкевич, Андрей Порываев, Юрий Рыжко (все — «Ислочь»), Виталий Желудок, Вячеслав Палазник, Алексей Сакович, Егор Гудель (все — «Ошмяны» — БГУФК), Юрий Сыроквашко (тренер-администратор), Сергей Шуманов, Игорь Журавлев (все — «Луч»), а также бывший футболист Вячеслав Замара и экс-баскетболист из Украины Ярослав Лемик. Сыроквашко, Замара, Лемик и Маковский передавали деньги футболистам.

Ярослав Лемик общается с Вячеславом Замарой. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Замаре и Сыроквашко суд назначил наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года каждому.

Маковскому — основное наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года.

Лемик приговорен к штрафу в размере 4000 базовых величин (около 92 000 рублей). Отметим, что изначально прокурор просил назначить ему наказание в виде лишения свободы на 2 года.

Футболистов суд наказал штрафами на суммы от 400 до 1200 базовых величин (это от 9200 до 27 600 рублей). Самый большой штраф получил вратарь «Ошмян» Виталий Желудок.

Ряду обвиняемых назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с участием в профессиональных спортивных соревнованиях, на разные сроки в зависимости от их личности, а также характера и степени опасности совершенных деяний.

Отметим, что в Беларуси впервые рассматривалось подобное дело. Не было таких прецедентов и в России. Прокурор Анатолий Кобяк заявил, что информация о российских организаторах матча и футболисте «Ислочи» Александре Алумоне передана в правоохранительные органы РФ. Другие футболисты, участвовавшие в договорных матчах, были помилованы.

Форвард «Ислочи» Александр Лебедев, получивший штраф в размере 800 базовых величин, отметил, что считает наказание очень суровым, особенно учитывая заработки футболистов. Он также предположил, что 90% согласились бы с предложением организаторов договорных матчей, «ведь это немалые деньги, а делать, по сути, ничего не надо».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:7)