.

Спецпроект:
12.10.2017
Сергей Синица
Почему декрет об «отступных» всё-таки нужен

Итак, бизнесменам предлагают заранее внести на спецсчет 50 тысяч рублей, чтобы в будущем не попасть в СИЗО.

Информация о проекте декрета «Об обеспечительном депозите» стала достоянием общественности. Ряд экспертов уже раскритиковали идею «отступных» в пух и прах.

Романчук: проект декрета, который плюёт в лицо предпринимателям

Прежде всего, следует отметить, что аналоги в мировой практике юристам, с которыми пообщался корреспондент «Салідарнасці», неизвестны. Так что, мы имеем дело с очередным национальным ноу-хау, переворачивающим представления об общепринятых практиках.

Во многих странах мира действует практика освобождения под залог (то есть ты платишь не до того, как совершил правонарушение, а после). Существует она и в Беларуси, но… применяется в исключительных случаях. И вот почему.

Наши правоохранители заточены под ведение следствия, когда «клиент» находится за решеткой. Тогда от него легче добиться признания вины и нужных показаний. Поэтому в качестве меры пресечения, в том числе по экономическим делам, очень часто назначается арест. Под предлогом того, что в противном случае подозреваемый может скрыться, оказывать давление на свидетелей и т.д.

«В камере бизнесмена проще «склонить» к сотрудничеству, чем в офисе. Посадил – и пускай сознается»

Фокус в том, что вся система, с позволения сказать, правосудия устроена так: тот, кто был арестован, в подавляющем большинстве случаев будет признан виновным. Потому что органы не могут ошибаться. В результате процент оправдательных приговоров находится в зоне статистической погрешности и куда меньше, чем даже в сталинские времена. Но наши слуги Фемиды этим очень гордятся, поскольку считают, что это свидетельствует о высоком качестве работы правоохранительных органов.

Итак, если вас арестовали, то длительное пребывание за решеткой и обвинительный приговор практически неизбежны. Это реалии современной Беларуси. Почему они таковы, разговор отдельный.

Предложенный проект декрета резко ограничивает власть правоохранителей над подследственными. Если человека, открывшего депозит, нельзя (или сложно) арестовать, то существенно повышаются шансы, что: а) дело против него вообще не будут заводить; б) лишения свободы удастся избежать даже при выходе за рамки существующего законодательства. На мой взгляд, это немало. Но решать все равно каждый будет сам: внесение депозита – дело добровольное.

Да, конечно, хотелось бы принципиально иного отношения к предпринимателям и такого бизнес-климата, при котором вышеописанных практик в принципе не существует. Но имеем то, что имеем. Сегодня, к сожалению, выбирать приходится не между идеальным вариантом и плохим, а между ужасным и экзотическим: либо всё остается так, как есть – арест-приговор-колония – либо появляется возможность избежать мест лишения свободы за счет превентивных «отступных». Вы что предпочтете?

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:35)