.

Спецпроект:
12.10.2017
Романчук: «Если это не осенняя глупость от невежества, то это откровенный саботаж лично Лукашенко»

Экономист Ярослав Романчук на своей странице в Фейсбуке высказался о проекте декрета «Об обеспечительном депозите».

«Скандал и унижение предпринимательства и Республики Беларусь.

Вот первая срочная работа для нового состава Совета по развитию предпринимательства. Сам факт подготовки такого проект декрета президента – это скандал. Это плевок в лицо бизнес-сообществу. Это унижение тысяч юристов, которые работают в органах власти и в частном секторе. Это щелчок по носу тысячам преподавателей права белорусских университетов. Если это не осенняя глупость от невежества, то это откровенный саботаж лично А. Лукашенко и пока ещё слабого курса на проведение в Беларуси очищения от старых схем, правового и регуляторного хлама.

С одной стороны, власти говорят о партнёрстве с бизнесом, с другой — исподтишка, в нарушение требования самого А. Лукашенко, рассылает на согласование проект декрета, который плюёт в лицо предпринимателям.

С одной стороны, власти говорят о привлечении инвесторов, модернизации экономики и полноценных отношениях с Европой и миром. С другой — они предлагают проект декрета, который втаптывает репутацию страны в грязь. На радость нашим конкурентам и оппонентам.

С одной стороны, власти требуют ликвидировать расхлябанность и бардак, оторванность от людей при разработке принятии и реализации актов законодательства, с другой — они предлагают проект декрета, который превращает белорусское право в одно сплошное болото, которое выгодно разве что не чистым на руки контролёрам и силовикам.

Своё мнение по поводу проекта Декрета «Об обеспечительном депозите» высказал Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПР). Это как раз честный, профессиональный голос частного малого и среднего бизнеса.

«Ничего не поменяется в этой стране». Что не так с идеей «откупных» для бизнеса?

Подготовленный проект Декрета – нарушение Конституции и целого ряда фундаментальных норм правового государства. Предложенные меры не приведут к выполнению заявленных целей. «В целях улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности, раскрепощения деловой инициативы….» — вот этого ничего не будет.

По сути дела, проект Декрета вводит средневековый институт индульгенции. Заплатил, как минимум, $ 25 тысяч – и не несёшь ответственности. В современной экономике есть институты страхования. Есть общепринятые правовые процедуры, административная и уголовная ответственность. Анонимные товарищи из Вертикали власти предлагают, по сути дела, установить входной билет на рынок. О-очень дорогой входной билет.

Этот проект Декрета очень выгоден для государственного «АСБ Беларусбанк». Он и только он, по версии авторов проекта Декрета, будет безвозмездно пользоваться значительными суммами денежных средств. Никаких процентов начисляться не будет. Они просто будут там лежать, превратив Беларусбанк в своеобразную страховую контору. Как справедливо отмечают коллеги из Минского столичного союза, «принятие данного проекта фактически будет поощрять к совершению перечисленных преступлений и правонарушений, причем в перечне имеются довольно тяжкие преступления».

Если декрет будет принят, он раскроет шлюзы для безнаказанное причинения ущерба предприятиями с долей государства частным коммерческим организациям. Это вопиющее нарушение статьи Конституции о равенстве условий хозяйствования. Субъективное мнение контролёров и проверяющих будет возведено в абсолют. Захотел – открыл уголовное дело. Особенно если надо будет выполнять план по наполнению бюджета или по увеличению оборотного капитала для «Беларусбанка». Обжалованию и отмене не полежит. Даже если контролёр принял неправильное решение, оно было отменено, то он никакой ответственности за причиненный ущерб не несет. Более плодотворной, благоприятной почвы для коррупции, для захвата экономики страны номенклатурно-силовыми кланами сложно придумать.

Я, как член Совета президентского Совета по развитию предпринимательства, требую:

- отозвать проект Декрета, принести публичные извинения его авторам бизнес сообществу и президенту;

- уволить виновных в нарушение требования президента представлять акты законодательства, регулирующие коммерческую деятельность, только после консультаций с бизнес сообществом. Страна должна знать своих антигероев. Надо устроить публичный батл представителей бизнес сообщества, уважаемых юристов с авторам представленного проекта Декрета;

- обязать органы госуправления представлять публично авторов каждого акта законодательства, а также экономическое, финансовое и регуляторное обоснование последствий принятия данного документа;

- под эгидой Совета по развитию предпринимательства создать постоянно действующий Круглый стол бизнеса и власти по выработке стратегии развития страны и развитию предпринимательства.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:116)