.

Спецпроект:
12.10.2017
Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны
Ученый-агроном: «Стоят эти заброшенные дома, создают впечатление, что государство совсем добитое»

Получится ли возродить малые деревни и хутора. И нужно ли?

Власти в последнее время все чаще поднимают вопрос о необходимости развития малых деревень и хуторов. Количество пустующих домов растет с каждым днем, однако руководство страны не теряет надежду, призывая чиновников создать условия для эффективного использования такого жилья и возрождения деревни.

Есть ли в этой затее какая-то перспектива?

Экс-директор Института земледелия и селекции Михаил Кадыров считает, что будущее у малых деревень и хуторов есть. Вопрос в подходе.

— Моя бабушка полжизни прожила на хуторе и с радостью вспоминала те времена, — делится эксперт. — У них было достаточно земли, много скота, 100 колод пчел, кони рабочие и выездные. Они регулярно ездили на кирмаш в Ельск, это было в 8 км от нынешнего районного центра. Такой отгороженности, обособленности они не чувствовали, хотя ни машин не было, ни асфальтированных дорог. А посмотрите, что у нас? Объединили 3-4 хозяйства так, что от края до края 40 км. Куда это годится? Руководителю день нужен, чтобы только объехать!

Михаил Кадыров считает, что часть этой большой земли вполне можно было бы отдавать под хутора, создавать там фермерские хозяйства.

Продолжение комментария, а также мнения двух других экспертов читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:13)