.

Спецпроект:
12.10.2017
Жена олигарха: «Не развод травмирует детей, а озлобленные матери»

В 17 лет она уехала из Минска работать в турецкий отель. Его хозяин, миллионер Суди Озкан, влюбившись в белоруску, развелся с женой. Не все поверили в любовь с разницей в 40 лет, но Катерина никому ничего и не доказывала. Почти 20 лет назад свила семейное гнездышко неподалеку от США на острове Сен-Мартен, родила и вырастила четырех малышей.

Несколько лет назад прогремела новость про развод пары, но Катерина молчала. Почему наследники империи отелей и казино Princess растут без гаджетов, к чему стремятся и как детям правильно пережить разлад между родителями, Катерина Озкан впервые рассказала «Комсомолке».

– Катерина, старшему сыну Кингу сейчас 17 – столько, сколько было вам, когда вы уехали из Беларуси во взрослую жизнь. Если бы он поступил так же…

– Я бы его убила (смеется)! Наняла бы секретные службы: нашли бы, закрыли на 30 замков и не выпускали (смеется)!

Мамочка моя, конечно, очень смелая, люблю ее. Но все зависит от характера: старшего я бы не пустила, второй, Роял, более самостоятельный, с ним даже не поспоришь. По характеру он, как я и мой отец.

Когда я уезжала из Минска – а меня не пускали! – папа сказал: «Пустите ее. Потому что уедет и не позвонит потом. Вы что – не знаете характер?» Он знал, что все равно будет по-моему, но лучше по-хорошему.

Характеры разные, к каждому нужен подход, но только две вещи меня могут вывести из себя: когда они утром опаздывают в школу, а это постоянно, или когда играют в компьютерные игры – компьютер сразу летит со второго этажа! Разбитых компьютеров и айпадов уже не счесть.

В остальном меня вывести из себя невозможно. В выходные у нас бывает по 40 детей: все ночуют, все одновременно говорят, кричат, собаки лают, попугаи кричат(смеется). Такие мелочи меня из себя не выводят.

«Дети не играют в компьютерные игры, у них нет мобильников»

– Дети не играют в компьютерные игры, их нет в соцсетях, у них нет мобильников. В прошлом году купила на период, когда они были в летнем лагере в Гарварде, чтобы дозвониться. Вернулись – сдали. Айпады лежат в моей комнате незаряженные. Не хочу, чтобы дети были зависимыми, интернет им нужен, чтобы делать домашние задания, тетрадей ведь нет, все в интернете.

– И они не возмущаются?

– Через что я только не прошла: старший сын страшный хакер, все взламывал.

Средний спрашивал: «Мам, вот ты нам не разрешаешь играть, а как нам расслабляться в выходные, что делать? Мои друзья с 14 лет ходят по барам и кафе. А мы вообще никуда не ходим…» Я отвечаю: «И нечего ходить, пускай к нам приходят».

В голландской части острова в 16 лет уже доступен алкоголь, легализована марихуана. Не могу видеть, как родители вместе с детьми пьют пиво. Я не запрещаю, но мой старший сын не пробовал алкоголь, говорит: «Я не хочу».

Дети иногда жалуются, что я их чрезмерно опекаю. Но когда мы летом были в Минске, я разрешила им с мужем сестры сходить вечером погулять по городу до 11 вечера. Им понравилось. А так в основном у них школа.

Я всегда говорю, что подуреть и нагадить в жизни они еще успеют: «Поступите вначале в колледж, а потом уже наделаете каких-нибудь дуростей».

Тьфу-тьфу-тьфу, но дети у меня золотые. И не потому, что такие родились, а потому что с ними проведено много работы: я с детьми на протяжении всех их лет 24 часа в сутки.

Завтракаем, обедаем и ужинаем всегда вместе. Постоянно целую, обнимаю, читаю, рассказываю. И они такие же! Когда прихожу в школу, сын меня радостно хватает в охапку – а он на полторы головы выше! – я кричу: «Кинг, поломаешь!» А он смеется и подхватывает на руки.

У нас всегда весело, сыновья постоянно придумывают шутки: про мой английский, про жир на спине, когда ухожу. А анекдоты про блондинок рассказывают постоянно (смеется)!

На дочь не могу нарадоваться, она как будто ангел с неба: и юмор, и в школе все хорошо, и самостоятельная, и пунктуальная. Но и братья всегда рядом, она ведь еще ребенок, если они видят, что она не так оделась – например, в лосинах и майке собралась в школу – отправят переодеться. Я поддерживаю: «Слушай братьев, они лучше знают, кто на кого смотрит в старших классах».

«Телевизор – по выходным, зато отличники»

– Катерина, вы сказали, что дети золотые, читатели могут улыбнуться: «Конечно, дети олигарха, у них все есть, все легко дается».

– Моим детям ничего легко не дается, их друзья, у которых немного денег, имеют больше: и телефоны, и рестораны, и дискотеки. Мои кроме учебников ничего не видят, зато круглые отличники. Старший – гений в математике, его перевели через три класса, сейчас изучает высшую математику. Средний – абсолютный трудоголик, вечером силой отрываю от заданий, так он ставит будильник на четыре утра, чтобы продолжить. У младшего феноменальная память, а дочечка вообще от всех взяла самое лучшее.

Дети даже телевизор смотрят только по выходным. Да, им принесут еду, их отвезут в школу, за ними уберут, если надо. Но после урагана они все сами делали, никого не было. Я воспитываю их по принципу: сегодня есть, завтра может не быть ничего. Они не просят дорогие покупки, карманных денег не получают вообще.

– А если захочется игрушку? Старший может захотеть и настоящую машину уже.

– Какую настоящую машину?! Еще надо выучиться и заработать на эту машину! Хотя его друзья уже на права сдали.

Когда папа спрашивает: «Мальчики, что подарить на день рождения?» Отвечают: «Ничего не надо, у нас все есть». Младший может попросить «Лего».

– Но Кингу 17, взрослый, придет и скажет: «Мам, мы завтра с ребятами летим в Париж, у нас же есть самолет. Прости, но ты тоже в таком возрасте делала, что хотела».

– Угу (пауза)… Я вначале посмотрю по сторонам, со мной ли он разговаривает (смеется). Это из ряда вон.

Во-вторых, в прошлом году в летний лагерь в Гарвард они летали на обычных самолетах эконом-классом. На частном мы летим, когда все вместе, с комфортом.

Мы с мужем всю жизнь в эконом-классе летали. Частный самолет купили только после рождения троих детей, после того, как однажды был очень плохой перелет, нехорошо себя повел экипаж, наши места были заняты, мне некуда было посадить детей. Я сказала, что больше летать на таких самолетах не буду, и мы начали летать частным самолетом.

Но дети каждый год летают в Америку эконом-классом. И вообще – с какими друзьями в 17 лет?!

– Но ведь гены ведь пальцем не задавишь. Не задумывались: «А что это я подавляю свободу?» Какой был стимул у вас улететь в 17 лет из дома, и какой может быть у ваших детей?

– Мне нужно было двигаться дальше: я хотела учиться, хотела купить телевизор домой. Мне хотелось все сразу, и хотелось самой. Вначале не получилось, сейчас более-менее получается (у Катерины на острове свой кулинарный бизнес. – Ред.)

У детей стимул – побыстрее выучиться отцу на подмогу, гулять и развлекаться не получится. Десятки тысяч людей зависят от нашего бизнеса, надо учиться, чтобы в компании был свежий мозг, свежие мысли, идеи. Они идут к своей цели, при этом не гнушаются никакой работы: могут сами и туалет помыть, и кровать застелить, и кушать приготовить.

– А наказывать, шлепать приходилось?

– Шлепать – жалко рук, мне еще в спортзале заниматься (смеется). В угол ставить как-то унизительно. Пару раз ставила всех на стул на колесиках, чтобы держали баланс и думали над своим поведением. Параллельно объясняла почему, мы все время разговариваем.

После урагана «Ирма» семья Катерины помогает жителям острова Сен-Мартен едой

– Вы всегда были такой системной, строгой, пунктуальной? Или это наработанный момент, потому что муж из Турции и влияли мусульманские мотивы?

– Муж всегда говорил: «Дети как трава, вырастут, успокойся: пускай едят, что хотят и делают, что хотят». Тем для меня было сложнее. Я всегда, еще со школы, была пунктуальной, обязательной, хотела быть первой.

Как отец и мама всегда прививала стремление к чистоте и порядку в любой ситуации. Мамочка, как бы ни было тяжело, всегда была накрашенной, красивой, как и всё вокруг нее. Всегда чистенько, вовремя и никаких пререканий с родителями.

«Муж и ночью вставал, и кормил, и переодевал»

– Вы рассказывали дочери, как некоторые мамы, что главное для девочки – удачно выйти замуж? У нее ведь мамин пример перед глазами.

– Глупости какие! Неправда. И не надо ей мамин пример, у нее своя дорога. Главное – самодостаточность, самоуважение, научиться ценить себя – тогда открываются совершенно иные возможности.

И конечно, любовь – это самое главное. Остальному научим: переделаем, перекрасим, готовить и убирать тоже научим. На два месяца привезете ко мне – все сделаем (смеется). Главное, чтобы внутри бурлило, кипело и хотелось быть только рядом с этим человеком.

– Страсти же заканчиваются или вы верите в любовь на всю жизнь?

– Объясняю, что любовь это не только драйв, с человеком должно быть интересно, он должен быть другом. Я со своим мужем это пережила, мы могли молчать, но я знала, о чем он думает. Не было скучно, важно, чтобы и чувство юмора присутствовало.

– Как вы вообще решились родить четверых?

– А я не решалась, первых троих просто рожала, не думая. Если бы долго думала, вряд ли бы их у меня было столько (смеется). А потом решила, что нужна девочка. Я очень счастливая мать, дети у нас с Суди получились замечательные.

Муж не только бизнесмен, но и прекрасный отец, всегда помогает, старается. Хотя вначале детей не особо хотел (у бизнесмена взрослые дети от первого брака. – Ред.), но после первого уже не мог остановиться. И ночью вставал, и кормил, и переодевал, все им разрешал. И дай Бог, чтобы у наших детей было столько ума, сколько у их отца, потому что бизнес хватке не научишь – она либо есть, либо нет.

– Они же очень похожи на отца.

– Младший Суди –вылитый отец. Средний очень рассудительный, похож на меня. У Кинга характер отца: вспыльчивый, но добрый, щедрый, отходчивый, готов снять последнюю рубашку, всему миру помочь.

«Папа сейчас не рядом не потому, что мы друг друга не любим»

– Катерина, не могу не спросить про личное: турецкие СМИ писали про ваш развод с мужем. В Беларуси распадается почти каждая вторая семья, это травмирует психику детей. Как помочь детям пережить развод родителей?

– Травмирует, потому что часто озлобленные матери объясняют ребенку, какой плохой отец, настраивают против. Это самое страшное, что можно сделать ребенку. Не развод травмирует детей, а матери, иногда и отцы. Дети должны верить, что они любимые и нужные.

Им надо говорить только хорошее, чтобы не росли с ненавистью внутри. Часто так бывает, когда внутри образуется пустота. Ее надо чем-то заполнить, иначе маленькая трещинка превратиться в пропасть. Я до сих пор говорю детям про отца, как про любовь всей моей жизни, никогда не скажу плохо, их папочка самый лучший.

– И дети это видели, а потом раз – и папочка живет отдельно. Почему?

– Я сразу сказала, что это к ним никак не относится, папа сейчас не рядом не потому, что мы друг друга не любим. Мы жили вместе 20 лет, у взрослых так бывает: поднадоели, разъехались, съехались. Говорю, что «папа работает, иначе что мы будем кушать? Но он вас очень любит».

Дети не видели скандалов, раздора между нами не было. Я настолько заполняю их жизнь, что у них даже нет времени на вопросы. Иногда могут сказать: «Папа без тебя жить не может!» Я улыбаюсь: «Ну конечно, как же без меня можно жить (улыбается)?» Травмы у детей точно не было.

– Мне кажется или вы и после формального разрыва верите, что еще можете быть вместе?

– Да формально его тоже не было. Мы просто немножечко… Вы знаете, на любом уровне отношений, особенно, если люди так долго вместе, бывает всякое, все семьи через это проходят. Просто в какой-то момент мы оказались на виду. Но никто ни за кем дверь не закрывал и не собирается.

У нас четверо детей, и женились мы не по расчету. Может быть, он со мной по расчету (улыбается)? Но не я. Вы что! Я так влюбилась в него… Даже если развестись официально – мы уже на всю жизнь скованы.

– Но вы еще молодая, красивая, еще можете найти свое счастье.

– Какое счастье?! Мне никто не нужен. Да, иногда супруги ссорятся, думают, что все плохо, а если посмотреть налево и направо – там не лучше, чем свое, когда уже привык и как он жует, и к запаху, и как говорит, двигается. А к новому привыкать в этом возрасте… И дети скажут: «Мам, ты что?!»

– Представите нового папу или маминого друга – кто как называет.

– У нас один папа! Единственный и любимый. Если такие вражеские мысли приходят в голову, я сразу иду и поднимаю штангу (Катерина профессионально занимается спортом. – Ред.) И сразу все пропадает (смеется).

– Кто-то подумает: «ну и ладно этого олигарха – на 40 лет старше». Не все верят, что с такой разницей вообще возможны чувства. К тому же видят вас – сильную, полную энергии.

– У меня даже мыслей не было про материальное, я была невинной девочкой. Мы прожили лет 10 вместе, прежде чем я что-то попросила. Конечно, люди будут говорить – и пускай… Что касается энергии, у него тоже ее было много, я столькому от мужа научилась – он ходячий университет, и я была счастлива.

Жизнь состоит из белых и черных полос, но, думаю, что светлые времена еще впереди. Мы и с друзьями ругаемся, и с детьми, мы же не роботы. Загвоздка у нас получилась в том, что муж старше, он созревший мужчина, ему было тяжело понять, почему я повзрослела. Не столько даже физически, сколько внутренне, у меня появились другие взгляды.

Муж не смог это немножечко адаптировать. Но я думаю, что это не беда, со временем можно всему научиться. История, я считаю, еще не закончилась. Главное, чтобы он был открыт к обучению.

– Катерина, последний вопрос, который будет вертеться на языке у многих: мол, конечно, она сейчас все красиво говорит, потому что впереди борьба за наследство. Ваш муж рассказывал, что у детей уже на счетах несколько миллионов долларов.

– Глупости! Какая борьба? Дай Бог мужу самых долгих лет жизни, пускай живет, и меня переживет! Я думаю, как нам вырастить детей, выучить, чтобы они помогли мужу, а он пожил для себя. Про остальное никто не думает.

А деньги на счетах детей копились с рождения, я заставляла, чтобы их клали на счет, и детям в будущем было на что учиться. Образование с проживанием в США стоит 200 тысяч долларов в год на каждого – вот вам и три миллиона долларов на учебу только на троих. А еще дочь.

Это только на картинке красиво – миллионер, но когда это все вложено, одномоментно достать такую сумму проблема. Я настаивала, потому что это будущее детей, фундамент не только для них, но и для бизнеса. Поэтому первый вклад был сделан к рождению каждого ребенка. В остальном я всегда воспитывала своих детей по простому принципу: «Учись начинать с нуля».

Катерина Озкан – о том, как пережила ураган «Ирма»: «Как знала – привезла на остров чемодан белорусского сала!»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:19)