.

Спецпроект:
11.10.2017
Шендерович: почему «Софья Власьевна» запретила «битлов»?

Виктор Шендерович в Facebook – о тупости советской власти.

Фото forumdaily.com

«Советская власть погибла, конечно же, от собственной тупости.

Тупость эта была вполне рукотворной: просто, если очень долго выпалывать все живое, то однажды на самом верху прорастет Черненко, и вокруг заколосится это же самое.

Под конец матушка «софья власьевна» была несовместима уже не только с частной собственностью, но и вообще ни с чем, кроме самой себя.

Она была несовместима с жизнью.

Вот, например, битлы. Ну почему нам было их - нельзя?

Я бы даже сказал: why?

Потому что all you need is iove?

Ну, лав. Так это же не страшно! Это же не требование прекратить оккупацию Праги, случившуюся аккурат в год выхода «Белого альбома»! Это же, подумав чутка, можно было как-то приспособить по линии общегуманистических ценностей, свойственных, в конце концов, развитому социализму, is not it?

Или, например, другой случай: чувак полюбил Мишель. И даже – о ужас! – хочет ее. В чем проблема-то? В повести Гладкова «Цемент» подробно описаны эротические позывы строителей коммунизма, - остальным-то почему нельзя?

Или вот еще оригинальная история: ушла от парня девушка. Вчера как раз ушла (не то сказал ей что-то), и парень по этому поводу потерял трудоспособность, перестал радоваться жизни, хочет вернуть вчерашний день…

Где тут антисоветчина?

Можно, конечно, попробовать возбудить его строительством коммунизма, но парень, как на грех, живет в Ливерпуле. Так, может, пускай погрустит, раз такое дело?

Кому это мешало?

Или даже: возмечтали они сбежать всем коллективом на желтую подводную лодку... Так ведь не с БАМа же! просто так же! Или даже, допустим, от ужасов капиталистической жизни… Ну, если подумать чуток. А?

Все равно нельзя?

Ну, тогда сдохните, наконец, если у вас, дураков, вообще ничего нельзя!

«Время – честный человек», сказано у Бомарше.

Давно сгнили миллионные тиражи советской ботвы, давно нет ни идеологического отдела ЦК КПСС, ни песен про БАМ и «тебе-половину-и-мне-половину», – ничего этого нет и не будет больше никогда.

А желтая подводная лодка есть.

И Мишель желанна, и all you need – по прежнему is love!

- Та! Та! Та-та-та-та-та!».

Шендерович: «Лучше других шутку оценил гражданин Елкин: он написал заявление Генпрокурору»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:47)