.

Спецпроект:
11.10.2017
Руслан Горбачев
Почему Прокоповича, Маргелова и Чижа убрали из Совета по развитию предпринимательства

«Романчук будет разогревать атмосферу в Совете. Но…»

Александр Лукашенко 10 октября подписал Указ, который наделяетСовет по развитию предпринимательства «рядом дополнительных полномочий». Так Совет сможет рассматривать и согласовывать нормативные правовые акты, которые оказывают влияние на условия ведения бизнеса, а также напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в правительство.

Заметно изменяется и состав Совета.

Маргелов: «По сравнению с прошлым составом мы видим Совет более крупного бизнеса»

В новом составе Совета не оказалось сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова. В экспресс-комментарии «Салідарнасці» он дал оценку произошедшим изменениям.  

Фото ced.by

– Как оцениваете новый состав Совета?

– Скажем так: на среднем уровне. В старом составе не было чиновников. Был один банкир, теперь два. В новом составе увеличилось количество богатых предпринимателей, а они, как правило, не работают в Совете. Раньше они в основном только платили деньги на содержание аппарата Совета, но сейчас и этого не нужно, поскольку деятельность будет финансироваться из Фонда финансовой поддержки предпринимательства.

– Подчеркивается, что Совет наделили новыми функциями.

– По большому счету эти функции были у него и так. За исключением одной, которую пропишут в готовящемся декрете: появится уполномоченный по делам предпринимательства. Его функции возложат на председателя Совета. Остальные функции Совет выполнял и так.

– Почему в новом составе Совета нет Прoкоповича, Чижа, вас?

Ну по Прокоповичу понятно – возраст, пожалейте человека. Он добросовестно тянул лямку до победного.

Фото ced.by

Чижа нет по известным причинам.

Меня нет потому, что было сказано: в Совет должны попасть первые лица. Вопросов нет, но почему-то Карягина (председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательстваприм.) в новом составе не оказалось. Связь с большой частью организованного предпринимательства сейчас будет прервана.

Да есть два активных представителя делового сообщества, Тарасевич и Швец, но этого явно недостаточно. Нет Калинина Александра Федотовича – Белорусский союз предпринимателей полностью выпал.

Можно сформулировать так: по сравнению с прошлым составом мы видим Совет более крупного бизнеса, имеющего связи с организованными структурами малого и среднего предпринимательства.

– Будет ли полезен для Совета Ярослав Романчук? Сможет ли он что-то там сделать?

– Тысячу раз проверено: один в поле не воин. Что бы ты ни кричал, что бы ни предлагал, если за тобою не стоят минимум сотни людей, ты по большому счету никто. Это твое отдельно взятое мнение и к нему так будут относиться другие.

Безусловно, Романчук будет разогревать атмосферу в Совете. Но думаю, не надо ожидать, что он изменит эту структуру.  

Романчук: «Важно использовать каждую возможность»

Экономист Ярослав Романчук прокомментировал свое назвачение в Совет по развитию предпринимательства в Facebook.

– Важно использовать каждую возможность, чтобы заявить и обосновать, почему страна предпринимателей лучше страны чиновников, почему страна миллионов собственников справедливее, чем государство горстки олигархов, почему дружба и свободная торговля со всем миром лучше, чем местечковый протекционизма – отметил экономист.

– Более 11 лет мы вместе делаем Национальную платформу бизнеса Беларуси. Её рекомендации – вот моя повестка дня для работы в Совете.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:12)