.

Спецпроект:
11.10.2017
Евгений Федоров
«Наверное, фашисты так не делали». Из-за смерти солдата в Печах белорусы требуют отставки министра обороны

Гомельские правозащитники опубликовали открытое письмо главе ведомства Андрею Равкову.

В обращении, которое появилось на сайте Zvarot.by, приводятся слова матери солдата Александра Коржича, погибшего в военной части в Печах 3 октября.

«Сашу нашли повешенным, на голове у него была майка, ноги были связаны. Это у них такой ритуал – называется «собачья смерть». Солдата, который его обнаружил, сразу же отправили в психбольницу в Новинки, наверное, чтобы показания у него не смогли взять», – говорит мать солдата.

По ее словам, в части практикуются издевательства над военнослужащими.

«На шею солдату надевают хомут с иголками и заставляют всю ночь мыть унитаз. Мой сын ночью зубной щёткой чистил раковину, а его товарищ в этом хомуте – унитаз. Наверное, фашисты так не делали», – свидетельствует Светлана Коржич в письме.

Мать погибшего в Печах солдата: «Моего сына убили»

Также женщина вспоминает признание сына о том, что ранее он видел в туалете повешенного парня, которого удалось спасти. По его словам, сержантский состав части к произошедшему тогда отнесся с безразличием.

«Этот вопиющий случай является очередным подтверждением той устоявшейся практики, когда неуставные отношения в вооруженных силах в должной мере не пресекаются должностными лицами военных частей», – говорится в письме.

Авторы обращения требуют отставки министра обороны, а также публичной правовой оценки произошедшей трагедии в целом и пояснения обстоятельств гибели солдата.

Напомним, во вторник Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела «с целью проведения всего спектра следственных действий и необходимостью максимально точно воссоздать все обстоятельства, которые имели место и сопутствовали происшествию».

Подписаться в поддержку обращения можно здесь.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:265)